Прочитайте текст. Объясните значение выделенных слов. Составьте


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните значение выделенных слов. Составьте с ними предложения. В русский язык в конце XX - начале XXI века вошло много новых слов. Слова флешка, эсэмэска, сайт3 прочно обосновались в мире русской лексики. Сегодня мы часто используем2 эти слова.4 (По Владиславу Янченко)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите падеж собирательных числительных. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Для двоих дизайнеров; с тремя врачами; пятерыми братьями; о четверых друзьях; к шестерым мужчинам; четверых цыплят; о восьмерых подростках; за пятерых волчат; семерым менеджерам; о десятерых футболистах; троим львятам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Объясните, как вы понимаете выделенную пословицу. Определите род и число прилагательных. 1. Породистый конь и тот иногда спотыкается! 2. Не презирай врага, если он кажется слабым, не бойся врага, если он кажется сильным. 3. Красивая одежда словно рекомендательное письмо. 4. Весёлый гость никому не в тягость. 5. Хорошему мастеру любой материал хорош.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите в тексте многозначные слова. Объясните их значение. Если ч..ловек3 р..дился и ж..вёт1 вд..ли от гор..да и г..ворит на своём диалекте, в этом ник. .кой н..ряшливости нет. Мне эти местные диалекты нравятся.4 Нравится их н..певность, нравятся местные сл..ва, местные выр..жения. Диалекты ч..сто бывают источ(?)ником обог..щения русского литературного языка.■ (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите степень сравнения выделенных прилагательных. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего памятника нашей истории.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите род и падеж прилагательных в выделенных словосочетаниях. Составьте 2-3 распространённых предложения с этими словосочетаниями. 1. В наш цирк привезли (весёлый) кенгуру. 2. Я вымыла голову (новый) шампунем. 3. Мы видели в зоомагазине (разноцветный) какаду. 4. (Последний) интервью писатель дал месяц назад. 5. Сегодня я катался на (серый) пони. 6. Мы ехали по (асфальтированный) шоссе. 7. (Красивый) бра создаёт дополнительное освещение в комнате. 8. (Современный) Баку поражает своей архитектурой. 9. Мама повесила на окно (ажурный) тюль. 10. На столе стояла чашка (ароматный) кофе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите слова, расставляя ударение и вставляя пропущенные гласные. Аргументируйте свой выбор. Р..спись, р..спуск, р..зыграть, р..злить, р..зыгрыш, р..злив, р..списка, р..спродажа, р..зоружение, р..списание, р..спускать, р..списной.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Выпишите из него неопределённые местоимения. Однажды куда-то на яхте Откуда-то кто-то приплыл, Летали какие-то чайки, О чём-то кричали ему. Какой-то дельфин остроносый В зелёные волны нырял. И ветер, почти незаметный, Чуть-чуть паруса надувал. Наверно, какие-то люди Глядели уплывшему вслед, И кто-то, наверное, думал: «Скорей возвращайся назад». (Юрий Коваль)

Посмотреть ответ

Вопрос: Обратите внимание, сколько слов можно образовать от корня -сказ-. Запишите по одному слову, образованному приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способами. Сказать, сказание, подсказать, сказка, подсказка, подсказчик, рассказать, рассказчик, рассказ, пересказ, пересказывать, пересказываться, предсказать, предсказание, предсказатель.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Найдите суффиксы в выделенных словах. Составьте рассказ-рассуждение на тему «Профессии будущего». Однажды один человек выбирал себе профессию. Он долго думал, как себя назвать. Думал-думал и придумал: а что, если ему себя назвать тем, что он любит. Больше всего он любил гитару. И решил себя назвать Гитара, но все вокруг стали смеяться, что так по-русски не говорят. Тогда человек сказал: «Пусть мне помогут найти имя по профессии». Так человек узнал, что есть разные суффиксы. Он стал выбирать для себя суффикс: «Гитарчик - нет! Гитарник — тоже нет. Гитарщик — нет! А вот Гитарист — подходит! Это то, что надо!». (Кирилл Якимец)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, правильно произнося числительные. Можно ли назвать прочитанное вами текстом? Обоснуйте свой ответ. Первое издание Красной книги вышло более 60 лет назад. В 2 тома этого издания вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красную книгу разослали по списку видным государственным деятелям и учёным. 3 тома второго издания книги вышли в течение следующих 5 лет. В первый том книги вошли сведения о 236 видах (292 подвидах) млекопитающих, во второй - о 287 видах (341 подвиде) птиц и в третий - о 119 видах и подвидах рептилий и 34 видах и подвидах амфибий.

Посмотреть ответ