Вопрос:
Прочитайте текст. Определите его тип и тему.
Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно.
Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето.
Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Ответ:
Вопрос: Спишите, употребляя числительные в нужном падеже. Используйте, где нужно, предлоги. 1. Строительство этого объекта закончилось (полтора месяца) раньше. 2. Старинная крепость расположена (полтораста километров) от города. 3. Мы гуляли по весеннему лесу более (полтора часа). 4. Сроки выполнения ремонта сократились (полторы недели). 5. Численность населения страны достигла (полтора миллиарда) человек. 6. Во время засухи пострадало более (полтора миллиона) людей.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначая род и склонение имён существительных. Составьте кластер со словами общего рода. Золото, обжора, зарплата, двигатель, поле, свежесть, бельё, забияка, помощь, умница, медаль, дисплей, черешня, красавец, место, доля, болото, плакса, карикатура, море, тренажёр, ложь, май, батарея, запись.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам подходящие по смыслу отрицательные местоимения. Объясните их правописание. Определите падеж. Составьте с получившимися словосочетаниями 2-3 предложения. Не советую ...; гордиться ...; звонить ...; не сомневаемся ...; сердиться ...; не прикасаться ...; ссорилась ...; не встречаетесь ...; отвечать ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Определите основную мысль текста. Подберите синонимы к выделенным словам. Подготовьте презентацию об Интернете. Эта сеть возникла в к..нце 60-х годов XX века в военном ведомстве Америки. Военные1 считали, что подобное соед..нение3 компьютеров позволяет сохранить нах..дящиеся в них сведения на случ..й стихийного бедствия или нап..дения2 пр..тивника. Вскоре сеть стала гр..жданской. К ней подключились универс..теты, а затем и бизнес-предприятия. Так по..вился Интернет.
Посмотреть ответВопрос: Что вам известно о подвигах Национальных Героев Азербайджана? Подготовьте презентацию об одном из них по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя числа словами. Определите род, число и падеж существительных. Составьте с получившимися словосочетаниями 2-3 предложения. сада; бассейна; 7,5 миллиарда; страны; 0,5 центнера.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите отрицательные местоимения и определите, какими членами предложения они являются. 1. Мне (н..)на(кого) положит(?)ся. 2. (Н..)кто ей (не)помог. 3. Он не получил (ни)какой помощи от друга. 4. Ему (н..)для(кого) старат(?)ся. 5. Сегодня вам (н..)кто звонил? 6. (Н..)у(кого) (не)оказалось ластика. 7. Я (н..)кого (не)встретил у дома. 8. Нам (н..)с(кем) словом перемолвит(?)ся2. 9. Сегодня к нам (н..)кто (не)приходил.
Посмотреть ответВопрос: Измените предложения так, чтобы относительные местоимения стали вопросительными. 1. Посмотрите, какую презентацию мы подготовили. 2. Он не знает, кто сегодня дежурит. 3. Я спросил, который сейчас час. 4. Мы поинтересовались, сколько километров до Гянджи. 5. Учитель сказал, что на завтра запланирована экскурсия. 6. Она узнала, чья эта энциклопедия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Объясните значение выделенных слов и составьте с ними предложения. Некоторые диалектные слова входят в нашу речь, становятся общеупотребительными. В прошлом веке вошли в литературный язык слова: детвора, задира, зазнайка, измываться, клянчить, мальчуган, нудный, самодур, тайга и другие. (Людмила Веденская)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, в каких местоимениях пишется приставка не-, в каких - ни-. Н..чего не получалось; н..какие варианты; н..чего не терять; н..кого винить; (н..)о(чём) не думать; н..что не помогло; н..кому было ответить; н..чего не делал; н..кому не удалось решить; (н..)для(кого) не секрет; н..чему удивляться; н..чьих советов не слушать.
Посмотреть ответ