Вопрос:
Как вы думаете, какие предметы одежды называют данные слова? Если возникнут затруднения, обратитесь к словарю.
Азям*, бурнус*, армяк*, епанча*, зипун*, казакин*, камзол*, кафтан*, однорядка*, телогрейка*, сюртук*, лапти*.
Ответ:
Вопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из данных слов не являются синонимами слова «скупец»: скряга, зануда, жадина, невежда, скупердяй. В случае затруднения обратитесь к толковому словарю.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя подходящие по смыслу неопределённые местоимения с приставкой кое- или с суффиксами -то, -либо, -нибудь. Обозначьте, какими членами предложения являются эти местоимения. 1. Поздно вечером ... вдруг постучался к нам. 2. Вы рассказывали ... о вашей поездке по стране? 3. Он хотел познакомить меня ... . 4. Вскоре мы заметили на дороге ... непонятное. 5. В комнате был ... человек. 6. Ты покажешь мне ... особенное? 7. Я хочу ... тебя попросить. 8. Вы можете хоть ... согласиться?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Знаете ли вы, из какого произведения Дж. Роулинг этот отрывок? Найдите глаголы. Определите их переходность. В школе начались соревнования по квиддичу*. В субботу Гарри впервые предстояло выйти на поле после нескольких недель регулярных и тяжёлых тренировок. Сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина. В случае победы сборная Гриффиндора выходила на второе место в школьном чемпионате. Практически никто не видел, как Гарри играет в квиддич, - так решил Вуд, заявивший, что Гарри является секретным оружием команды, а значит, его мастерство надо держать в секрете. Но известие о том, что Гарри стал ловцом в команде Гриффиндора, каким-то образом всё же просочилось за пределы сборной.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя там, где нужно, пропущенные буквы и дописывая окончания прилагательных. Определите род прилагательных. Составьте с ними 2-3 предложения. Вкус(?)н.. чай; акробатическ.. трюки; небес(?)н.. синева; древн.. рукопись; вкусн.. салями; чудес(?)н.. день; луч(?)ш.. эссе; радос(?)н.. событие; доблес(?)н.. воин; военно-морск.. флот.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите отрицательные местоимения и определите, какими членами предложения они являются. 1. Мне (н..)на(кого) положит(?)ся. 2. (Н..)кто ей (не)помог. 3. Он не получил (ни)какой помощи от друга. 4. Ему (н..)для(кого) старат(?)ся. 5. Сегодня вам (н..)кто звонил? 6. (Н..)у(кого) (не)оказалось ластика. 7. Я (н..)кого (не)встретил у дома. 8. Нам (н..)с(кем) словом перемолвит(?)ся2. 9. Сегодня к нам (н..)кто (не)приходил.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу. Придумайте к ней заголовок. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу. Озаглавьте её. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Используя правило, приведённое выше, определите, из каких слов состоит текст. Сидит на камне Скорпион и перед всеми хвастает: - Я никого не боюсь и любого, кого захочу, ужалю! И ответил ему Джейран: - Всё равно найдётся тот, кто на тебя наступит копытом и раздавит! (Николай Бутенко) Русская речь состоит в основном из общеупотребительных слов, которые используют все говорящие на русском языке независимо от возраста, места работы, места жительства: дом, город, небо, красный, большой, ходить, говорить. Однако есть в русском языке слова, которые знают и используют в своей речи не все. Это необщеупотребительные слова: профессионализмы, жаргонизмы и диалектизмы. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной профессии, называются профессионализмами: каюта, смычок.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Попробуйте, опираясь на контекст, определить значение выделенного фразеологизма. «Не забывайте, что мы (инженеры) - соль земли, что нам принадлежит будущее... Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины?» (Александр Куприн) В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответ