Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок. Составьте с данными фразеологизмами 2-3 предложения. 1. Рукой подать. 2. Опустить руки. 3. С горем пополам. 4. Затаив дыхание. 5. На каждом шагу. 6. Мороз по коже. Слова для справок: страшно, близко, с трудом, тихо, везде, отчаяться.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению. 1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Почему азербайджанский ковёр назвали «восьмым чудом света»

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, дополняя предложения однородными членами. Составьте схемы получившихся предложений. 1. На пресс-конференции журналисты задавали вопросы об экономике и ... . 2. Я должен пройти медосмотр у офтальмолога*, ... . 3. В Баку поставили красивый памятник выдающемуся, ... сербскому учёному Николе Тесле. 4. В интернет-магазинах сейчас можно приобрести и компьютеры, и ..., и ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, исправляя ошибки в употреблении глаголов. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Как вы считаете, что имел в виду писатель, утверждая, что поэзия - это подвиг? Поэзия - всегда подвиг. Естественно, речь идти об истинной поэзии. Неистинная же - не имеет права именоваться ни подвигом, ни поэзией. Великие поэты - те же герои, рыцари духа, несущие свет высоких идеалов во мрак жестоких веков, и за этот подвиг они расплачивается сполна. Травля, ссылки и смерть становиться их уделом. Они познаёт и горький хлеб, тяжкие ступени чужбины и надеялись скрыться за высокими горами от всевидящих очей своих безжалостных преследователей. Но в веках они осталась несгибаемыми бунтарями духа, и их подвиги живёт не только в трагических фактах биографий, но, в первую очередь, в поэзии. (По Анару)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Подберите синонимы к выделенным словам. Объясните, как вы понимаете первое предложение. 1. (Не)верный друг - опасный враг.4 2. Он (не)похож на своего брата. 3. (Не)доброе слово больнее огня жжёт. 4. Эта задача имеет далеко (не)сложное решение. 5. Сумка была (не)тяжёлая, а лёгкая. 6. Добрая слава злому (не)навистна. 7. В (не)дружной семье добра (не)бывает. 8. Этот дом (не)каменный. 9. Сегодня я (не)занят.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Вместо точек поставьте местоимение себя в нужном падеже. В каких ситуациях можно употребить эти пословицы? 1. Хорош.. товар сам ... хвалит. 2. Сам ... (не)похвал..шь - никто (не)похвалит. 3. Нет лучше шутки, чем над ... .4. Кто только о ... хлопоч..т, тот о других и знать (не)хочет. 5. Доброе дело само ... хвалит. 6. Для ... ж..ть - тлеть, для сем..и - гореть, а для народа - св..тить. 7. (Не) кричи о ... , пусть другие о тебе хоть тихо скажут.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте данные словосочетания Седьмой класс; десятое число; пятая квартира; первые дни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. 1. Пюре из картофеля - картофельное пюре. 2. Упаковка из пластмассы. 3. Сок из вишни. 4. Площадь города. 5. Стол из дерева. 6. Участок при школе. 7. Блузка из шёлка. 1. Платиновый браслет - браслет из платины. 2. Абрикосовый джем. 3. Дубовый шкаф. 4. Шерстяной костюм. 5. Металлический предмет. 6. Хрустальная ваза. 7. Овощное рагу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания «глаг.+сущ.» ставя глаголы в форму прошедшего времени единственного числа. Укажите их спряжение. Закончить, узнать, печь, проверять, спасти, побеждать, подниматься, изменить, привезти, отказать, болеть, ожидать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)

Посмотреть ответ