Вопрос:
Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок. Составьте с данными фразеологизмами 2-3 предложения.
1. Рукой подать. 2. Опустить руки. 3. С горем пополам. 4. Затаив дыхание. 5. На каждом шагу. 6. Мороз по коже.
Слова для справок: страшно, близко, с трудом, тихо, везде, отчаяться.
Ответ:
Вопрос: Разделите текст на содержательные части и озаглавьте их. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение о славной победе Азербайджана в этой войне.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение подчёркнутых в тексте слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю С.И. Ожегова. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, какие предметы одежды называют данные слова? Если возникнут затруднения, обратитесь к словарю. Азям*, бурнус*, армяк*, епанча*, зипун*, казакин*, камзол*, кафтан*, однорядка*, телогрейка*, сюртук*, лапти*.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Найдите незнакомые слова. Определите их значение по контексту. Поразмышляйте, какое значение имеют выделенные глаголы: 1) просьбу выполнить какое-либо действие; 2) желание помочь выполнить какое-либо действие; 3) оценку выполненного действия. Не замыкайся в скорлупе, Как червячок в орехе. Пусть будут на твоей тропе - И беды, и огрехи*. При виде тучи грозовой Не трепещи от страха, Не забирайся в панцирь свой - Ведь ты не черепаха! (Ольга Высотская)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Расставьте знаки препинания. 1. Ариф (не)решил эту задачу по математике так как он (не)понял условия. 2. Сегодня на завтрак я (не)ел кашу потому что бабушка испекла мне блины. 3. Мама сделала мне бутерброд с колбасой а сестра (не)захотела ужинать.5 4. Айдын (не)купил хлеба потому что у него (не) было времени. 5. Вчера у меня не было времени чтобы пойти в кино.
Посмотреть ответВопрос: От подчёркнутых глаголов образуйте неопределённую форму и все возможные формы времени. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете выражения: долгожданный сын, добровольческий батальон, стратегически важные позиции, территориальная целостность.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из данных слов не являются синонимами слова «скупец»: скряга, зануда, жадина, невежда, скупердяй. В случае затруднения обратитесь к толковому словарю.
Посмотреть ответ