Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы и объясните их


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы и объясните их значение. Подумайте и скажите, значение каких фразеологизмов можно объяснить одним словом. На перемене Лена спрятала куда-то мой портфель3 и не хотела отдавать.4 И стала водить меня за нос и не говорила, где он. А Люся и Катя знали, где портфель, но они воды в рот набрали. Я на них обиделась1, и между нами чёрная кошка пробежала. Когда портфель нашёлся, я всё равно была не в своей тарелке и ходила как в воду опущенная. (По Александре Купаловой)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните прилагательные в прямом значении. Составьте с ними 2-3 предложения. Мя..кое наказание; глухой лес; каменный дом; глубокая р..ка; кислое ябл..ко; с..ребряный смех; глухой ч..ловек; ст..клянная дверь; глубокое чу(?)ство; кислый вид; с..дые обл..ка; с..рдитая зима.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, о чём говорится в данных предложениях. Выберите правильные ответы из слов для справок. ❖ 1) Его вешают, когда расстраиваются. 2) Его задирают, зазнаваясь. 3) Его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело. 4) На нём делают зарубки, чтобы запомнить. ❖ 1) Не цветы, а вянут. 2) Не ладоши, но ими хлопают, если чего-то не понимают. 3) Не бельё, а их развешивают. 4) На них вешают лапшу. ❖ 1) Он в голове у легкомысленного человека. 2) Его советуют искать в поле. 3) На него бросают слова и деньги те, кто их не ценит. Слова для справок: нос, уши, мороз, глаза, руки, ветер, ураган.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, правильно ли поступил Бахар? Почему он был разочарован? Понял ли он, что нельзя было так поступать? Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выскажите и обоснуйте предположение, какие из этих слов самые «молодые». Составьте с этими словами предложения. 1. Кафтан, шуба, куртка. 2. Радио, айпод, фотоаппарат. 3. Кроссовки, босоножки, туфли. 4. Арифметика, калькулятор, счёты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные глаголы. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: В каждом столбике есть лишняя пара глаголов. Найдите её. Объясните, почему вы выбрали именно эти глаголы. зажигать, рыть, беречь, брить, вертеть, рубить пилить, жарить, вернуться, колоть, хранить, лечиться

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте нераспространённые предложения, употребляя глаголы из скобок в форме прошедшего времени. 1. Море, ветер, река, водопады (шуметь). 2. Стакан, чашка, стекло, тарелки (разбиться). 3. Каникулы, урок, лекция, занятие (начаться). 4. Костёр, лампа, дрова, свеча (гореть). 5. Лето, зима, дождь, морозы (кончиться). 6. Поле, трава, лес, луга (зеленеть).

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Объясните, как вы понимаете выделенную пословицу. Определите род и число прилагательных. 1. Породистый конь и тот иногда спотыкается! 2. Не презирай врага, если он кажется слабым, не бойся врага, если он кажется сильным. 3. Красивая одежда словно рекомендательное письмо. 4. Весёлый гость никому не в тягость. 5. Хорошему мастеру любой материал хорош.

Посмотреть ответ