Вопрос:
Озаглавьте и спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите фразеологизмы. Составьте с ними предложения.
В давние вр..мена словом «нос» н..зывали пам..тную д..щечку3 для записей. Неграмотные люди н..сили с собой такие д..щечки и делали на них заметки (зарубки) на пам..ть. Так по..вилось выражение «зарубить себе на носу». Когда брали в долг деньги1, д..щечки отд..вали в качестве д..лговых об..зательств. Если долг не возвращ..ли2, того, кто дал деньги в долг, могли «оставить с носом», то есть с д..щечкой вместо денег.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите числительные, которые есть в тексте. Сравните числительные восемь, восемьдесят и сто восемьдесят. В чём их сходство и различие? Самое большое животное в мире - синий кит. Сердце этого кита весит 600-700 килограммов, а вес языка достигает 30 центнеров.4 Длина синего кита достигает 33 метров. Вес его тела составляет 800 центнеров, а мозг весит всего 8 килограммов. Новорождённый детёныш кита достигает 7-8 метров в длину. Весит он 20 центнеров. За сутки он прибавляет в весе по 70-80 килограммов.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте письменный морфологический разбор слов механическими, национальной.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые использовал автор. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя суффиксы Пирожоч..к, стебелёч..к, словар..к, самолёт..к, дождич..к, огонёч..к, ящич..к, ковш..к, ручеёч..к, кирпич..к, ножич..к, бараш..к, диванч..к.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Подчеркните неопределённые местоимения. 1. Мы ждали ответа (не)сколько минут но так и (не)дождались. 2. Прошло (не)которое время и начался проливной дождь. 3. Вчера нам позвонил (не)кто и сообщил кое(что) (не)приятное. 4. Кто(то) обещал мне исправить свою ошибку но так и (не)сдержал своего обещания. 5. Я (не)доумевала потому что произошло (что)то (не)обычное.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какое словосочетание можно выбрать в качестве заголовка к тексту? Что общего у выделенных слов и чем они отличаются? Найдите информацию об азербайджанских коврах. Используйте эту информацию в письме другу по переписке в Интернете. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. Он вобрал в себя всё многоцветье природы Азербайджана: синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали2 в себя рубиновую яркость зёрен граната, золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полёт творческой фантазии3 и высокое мастерство — вот что такое азербайджанский ковёр.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в них главное слово. Пр..щурить глаза; пр..ступить к работе; пр..восходный спектакль; пр..добрый человек; пр..одолеть пр..пятствие; пр..кратить работу; пр..лежный ученик; пр..мирять врагов; знаки пр..пинания.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и ставя числительные в нужный падеж. Найдите и прочитайте информацию об Архимеде и его научных открытиях. Поделитесь впечатлениями с одноклассниками. 1. Архимед опред..лил, что об(?)ём вписанного в ц..линдр шара равен об(?)ёма ц..линдра, и велел, чтобы после его смерти на могильном камн.. выр..зали этот чертёж(?): шар в ц..линдре. 2. В знаменит.. древнегреческ.. задаче про Ахиллеса и черепаху ответ таков: чтобы д..гнать ч..репаху, Ахиллес должен пр..бежать 1 части ра(с,сс)тояния, которое было между ними вначале. (По Ивану Депману)
Посмотреть ответ