Вопрос:
Как вы считаете, уместным ли будет использование в данном тексте устаревших слов? Обоснуйте свою точку зрения.
Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Ответ:
Вопрос: Запишите количественные и порядковые числительные в два столбика. Шесть, тринадцатый, двенадцать, триста, двадцать, пятидесятый, пятьсот, третий, сорок, шестнадцатый, девяностый, миллиард, сотый.
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж местоимений. Составьте несколько словосочетаний «глаг.+мест.». Мимо неё, передо мной, из-за неё, к тебе, за ним, на нас, от них, под нами, про тебя, для него, к ней, с ними, к нам, при тебе, после него.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, какими членами предложения являются все местоимения из первых четырёх строк стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, что общего в значении данных существительных? Какие существительные имеют положительное значение, а какие - отрицательное? Составьте с выделенными словами предложения. Лень, вежливость, патриотизм, доброта, трусость, отзывчивость6, эгоизм, оптимизм, пунктуальность, упрямство, доброжелательность, воспитанность, сострадание, аккуратность, пессимизм, обаяние, грубость, милосердие1, гуманизм, объективность.
Посмотреть ответВопрос: Почему азербайджанский ковёр назвали «восьмым чудом света»
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)
Посмотреть ответВопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Дополните фразеологизмы, выбирая из скобок нужные слова. 1. Держать... востро (уши, ухо). 2. Смотреть сквозь... очки (розовые, тёмные). 3. Делать из ... слона (комара, мухи). 4. Не в своей ... (чашке, тарелке). 5. Съесть... соли (килограмм, пуд).
Посмотреть ответ