Вопрос:
Правильно прочитайте сложносокращённые слова. Определите, как они образованы.
❖ БГУ (Бакинский Государственный Университет
❖ ТЮЗ (Театр Юного Зрителя)
❖ ООН (Организация Объединённых Наций)
❖ АЭС (атомная электростанция
Ответ:
Вопрос: Ответьте на вопросы, используя существительные общего рода. Как называют: 1) человека, который зазнаётся; 2) очень жадного человека; 3) человека, который часто плачет; 4) человека, который любит спать; 5) умного, способного человека; 6) необразованного человека? Слова для справок: невежда, жадина, умница, плакса, зазнайка, соня.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, в каких пословицах необходимо поставить тире. Объясните, как вы понимаете выделенные пословицы. 1. Хлеб всему голова. 2. Глаза зеркало души. 3. Человек кузнец своего счастья. 4. Повторение мать учения. 5. Бедность не порок. 6. Молчание знак согласия. 7. Чтение вот лучшее учение. 8. Одна беда ещё не беда. 9. Лес и зимой не сирота.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Расставьте знаки препинания. 1. Ариф (не)решил эту задачу по математике так как он (не)понял условия. 2. Сегодня на завтрак я (не)ел кашу потому что бабушка испекла мне блины. 3. Мама сделала мне бутерброд с колбасой а сестра (не)захотела ужинать.5 4. Айдын (не)купил хлеба потому что у него (не) было времени. 5. Вчера у меня не было времени чтобы пойти в кино.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Какими глаголами в повелительном наклонении можно заменить данные фразеологизмы? Держи язык за зубами; набери в рот воды; не задирай нос; не делай из мухи слона; не перемывай косточки; не заговаривай зубы.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту. ❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант) ❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх) ❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ) ❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский) Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства, которые позволили автору воздействовать на воображение читателя. Обоснуйте свой ответ примерами из стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, выбирая нужные числительные. 1. (Два, две, двое) - ручка, перчатка, ботинки. 2. (Пять, пятеро) - книга, женщина, сверстник. 3. (Четыре, четверо) - окно, дети, студент. 4. (Три, трое) - комната, котёнок, плоскогубцы. 5. (Шесть, шестеро) - юноша, девушка, ведро. 6. (Семь, семеро) - подруга, друг, упражнение.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сначала близкие по значению фразеологизмы, затем фразеологизмы с противоположным значением. Найдите устаревшие слова, определите их значение по словарю. 1. На всех парусах - черепашьим шагом. 2. Морочить голову - водить за нос. 3. Рукой подать - у чёрта на куличках. 4. Что есть силы - что есть духу. 5. Выбиться из сил - набраться сил. 6. Тяжёл на подъём - лёгок на подъём. 7. Семи пядей во лбу - без царя в голове. 8. Два сапога пара - одного поля ягода.
Посмотреть ответВопрос: Расположите слова в том порядке, в котором они образованы друг от друга. Выделите словообразующие морфемы. ❖ Мощный, мощь, мощность ❖ Закрепление, крепить, закрепить. ❖ Наглядный, глядеть, наглядность. ❖ Переутомить, томить, переутомление ❖ Безынтересный, интерес, интересный
Посмотреть ответ