Вопрос:
Представьте себе, что вы корректор и вам нужно исправить допущенные в некоторых словах ошибки. Как бы вы это сделали?
Пол-килограмма, полГянджи, полабрикоса, полуостров, поллицея, полметра, поляблока, полтарелки, полведра, полу-финал, пол-чашки.
Ответ:
Вопрос: Найдите в правой графе таблицы значения фразеологизмов, данных в её левой части. В случае затруднения обратитесь к словарю. Объясните пропущенные орфограммы. Загребать жар чужими руками Не выносить сор из избы Разделать под орех Держать нос по ветру Не раскр..вать тайны Раскритик..вать Приспосабл..ваться к обстоятельствам Польз..ваться результатами чужого труда
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Укажите падеж существительных. 1. Мы были в (путь) почти два дня. 2. В (пламя) костра ярко горели дрова. 3. На государственных (знамёна) в древности изображались различные животные. 4. Мы засеяли грядки (семена) огурцов. 5. На уроке истории учитель рассказал о древних (племена). 6. Я спросила о значении её редкого (имя). 7. Всадник приподнялся на (стремена) и пришпорил2 коня.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых данные существительные обозначают лиц: 1) мужского пола; 2) женского пола. Невежа, белоручка, зануда, тихоня, лакомка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов (все глаголы стоят в форме единственного числа). Подберите антонимы к выделенным глаголам. Стел..шь, гон..шь, засыпа..т, смотр..шь, движется, ненавид..т, постав..т, дыш..шь, леле..шь, услыш..т, наде..тся, съёж..шься, побре..т, вылет..т, шепч..шь, обид..т, точ..шь, лета..т, увид..шь, кле..шь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и запишите дробные числительные словами ; 0,8; 1,28; 6,07; 7 + ; 6,8 + 0,021
Посмотреть ответВопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Решите математическую головоломку, выбрав один из ответов: а) первая чаша - 84, вторая чаша - 27, третья чаша - 28; б) первая чаша - 74, вторая чаша - 29, третья чаша - 27. Определите разряд числительных. Запишите дробные числительные словами, просклоняйте их. У мудреца в 3 чашах жемчуг. Первому сыну он подарил половину жемчуга из первой чаши, среднему сыну - из второй чаши, третьему сыну - из третьей чаши. Старшей дочери он подарил 4 жемчужины из первой чаши. Средней дочери - 6 жемчужин из второй чаши. Младшей - 2 жемчужины из третьей чаши. В первой чаше осталось 38 жемчужин, во второй - 12 жемчужин, в третьей - 19 жемчужин. Сколько жемчужин было в каждой чаше?
Посмотреть ответВопрос: От данных географических названий образуйте прилагательные. Употребите 2-3 прилагательных в предложениях. Карабах, Кавказ, Сумгайыт, Донецк, Англия, Словакия, Нахчыван, Сибирь, Газах, Турция, Агдам, Липецк, Лянкяран, Индия.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите поздравительную открытку человеку старше вас по возрасту. В русск.. языке при обращени.. к человеку незнаком.., старшему по возр..сту или по пол..жению, употребляется местоимение вы. Использ..вание местоимений множественного числ.. при обращени.. к одн.. лицу - это вежлив.. или официальн.. форма обращения. В письмах и в официальн.. делов.. бумагах местоимение Вы пишет(?)ся с заглавн.. буквы: «Уважаем.. Анна Александровна! Поздравляем Вас с праздником!»
Посмотреть ответ