Вопрос:
Вставьте пропущенные буквы в приставках
Пр..драссветная2 мгла; п..бежать вперёд; пр..гулка на воздухе; взять н..прокат; д..заправка самолёта; на..пись на камне; пр..ветренная комната; ..бобщить результаты; п..шутить с другом; п..реставить мебель; от..рваться от преследователей; с..чувствовать6 близким.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте пословицы. Обоснуйте условия выбора е или и в приставках. Объясните, как вы понимаете четвёртую пословицу. 1. К тёплому месту и змея пр..живается2. 2. Правда, как солнце, её ладонью не пр..кроешь. 3. Отрезанный ломоть не пр..ставишь. 4. Глупому сыну и родной отец ума не пр..шьёт1. 5. Пр..мудрость в голове, а не в бороде.
Посмотреть ответВопрос: Заполните каждую графу таблицы подходящими по значению прилагательными. Относительные прилагательные Место: Время: Материал: Назначение: Признак по действию: Серебряный, речной, зимний, лесной, военный, беговая, железный, бумажный, здешний, тренажёрный, региональный, вчерашний, дневной, подготовительный, спортивный, майский, плавательный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу. Озаглавьте её. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Используя правило, приведённое выше, определите, из каких слов состоит текст. Сидит на камне Скорпион и перед всеми хвастает: - Я никого не боюсь и любого, кого захочу, ужалю! И ответил ему Джейран: - Всё равно найдётся тот, кто на тебя наступит копытом и раздавит! (Николай Бутенко) Русская речь состоит в основном из общеупотребительных слов, которые используют все говорящие на русском языке независимо от возраста, места работы, места жительства: дом, город, небо, красный, большой, ходить, говорить. Однако есть в русском языке слова, которые знают и используют в своей речи не все. Это необщеупотребительные слова: профессионализмы, жаргонизмы и диалектизмы. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной профессии, называются профессионализмами: каюта, смычок.
Посмотреть ответВопрос: От данных географических названий образуйте прилагательные. Употребите 2-3 прилагательных в предложениях. Карабах, Кавказ, Сумгайыт, Донецк, Англия, Словакия, Нахчыван, Сибирь, Газах, Турция, Агдам, Липецк, Лянкяран, Индия.
Посмотреть ответВопрос: Попробуйте объяснить значение данных слов. Подберите к ним общеупотребительные синонимы. Комп, мобила, телек, тачка, баксы, клёво, прикольно, супер.
Посмотреть ответВопрос: Составьте план текста В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и основную мысль. О пользе улыбки знают все. Улыбающиеся люди выглядят моложе, живут долго и располагают к себе окружающих. Учёные утверждают, что улыбка снимает стресс и благотворно воздействует на иммунитет■. Поэтому неудивительно, что существует такой международный праздник, как Всемирный день улыбки. У этого праздника даже есть свой девиз: «Сделай доброе дело. Помоги появиться хотя бы одной улыбке!». Существованием этого праздника мы обязаны талантливому художнику из Америки Харви Бэллу. В 1963 году представители американской страховой фирмы поручили ему придумать для компании логотип*. Художник предложил заказчикам свой рисунок.4 Сегодня этот логотип любой пользователь Интернета безошибочно назовёт смайликом. Компания изготовила2 бейджи* и визитки с логотипом и раздала2 их всем своим сотрудникам. Успех был грандиозным. Придуманный Бэллом символ был сделан также в виде значка и выдан клиентам компании. Значки со смайликом имели такой успех, что фирме пришлось выпустить ещё более 10 тысяч экземпляров. А спустя 10 лет смайлик стал популярен во всём мире. Улыбающиеся рожицы уже красовались повсюду. Случилось это после того, как два брата из Испании придумали для него слоган «Хорошего дня!». Жёлтая рожица с таким слоганом стала настоящим хитом и вскоре появилась на различной сувенирной продукции - от открыток до футболок. В1999 году Харви Бэлл основал «Всемирную корпорацию улыбок», вся прибыль которой и сегодня идёт на благотворительность. В том же году художник учредил Всемирный день улыбки. Праздник отмечается ежегодно в первую пятницу октября. Люди по всему миру с удовольствием отмечают Всемирный день улыбки. Бэлл в одном из своих интервью сказал: «Никогда ещё в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем».
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните дробные числительные. Восем(?)надцат(?) манатов; две д..сятых территории; трое суток; тринадцат(?) дней; три ч..твёртых метра; тридцат(?) два ученика; одна четвёрг.. сада; сем(?)надцат(?) книг; полтор.. метра; одна третья дома.
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения, записав числительные словами 1. Вольфганг Амадей Моцарт создал свою первую оперу в 12 лет. 2. Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. 3. Франц Шуберт написал свою популярную пьесу1 «Лесной царь» в 18 лет. 4. Великий скрипач Николо Паганини написал2 сонату в 8 лет. 5. Феликс Мендельсон сочинил 3 квартета для фортепиано в 11 лет. 6. Композитор Сергей Рахманинов создал оперу «Алеко» в 19 лет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)
Посмотреть ответ