Спишите словосочетания, вставляя в приставки з или


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя в приставки з или с. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. В..дремнуть немного; в..дохнуть с облегчением1; бе..форменные очертания; стремительный ра..бег; в ра..цвете сил; ра..калённый металл; ра..дать долги; ра..жечь костёр; и..следовать причины; важное и..вестие; ра..критиковать6 фильм; бе..дарный артист.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Как вы понимаете выражение «дорожить честью семьи»? Найдите местоимения. Задайте вопросы к выделенным местоимениям. Самое большое счастье для отца и матери - твоя честная жизнь, твоё трудолюбие6, а в школьные годы - усердие в учении. Дорожи честью своей семьи. Знай, что твоя семья - это не только отец и мать. Это и вы, дети. Это твоё поведение, твои поступки. (Василий Сухомлинский)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте составленные М. В. Ломоносовым правила поведения учащихся. Как вы считаете, актуальны ли сегодня эти правила? Найдите информацию о М. В. Ломоносове. Обсудите её с одноклассниками. Определите спряжение глаголов. С учителями общаться очень вежливо, не упрямиться и не спорить с ними ни о чём. Избегать ссор между собою и не производить никакого шума и стука. Ничем не превозноситься и не унижать другого. Не быть гордым и грубым. Не произносить грубых и пустых слов. Не хвастаться и не лгать. Самый большой вред - от лени. Её надо всячески избегать. Вредно любить сладости и прогулки с дурными компаниями. Береги время учёбы: оно не вернётся, его не наверстаешь. А всё, что учишь, пригодится!

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя местоимения в нужном падеже. 1. Я просил об этом сестру, но ... трудно было выполнить мою просьбу. 2. Я позвонил вам, но ... не ответили на звонок. 3. ... не хочется спать, потому что ... поздно сегодня проснулся. 4. Друг предложил брату новую работу в банке, но ... не хочет работать там. 5. Родители сказали мне, что они гордятся ....

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.

Посмотреть ответ

Вопрос: От данных глаголов при помощи приставок образуйте глаголы совершенного вида в форме 3-го лица множественного числа будущего времени. Думать, резать, есть, ехать, писать, варить, строить, мыть.

Посмотреть ответ

Вопрос: В данных предложениях нарушен логический смысл. Определив значение выделенных фразеологизмов, откорректируйте предложения. 1. Девочка писала красиво, как курица лапой. 2. Малыш был некрасивым, глаз не оторвать. 3. У него всё получалось, он бился как рыба об лёд. 4. Мы не поняли друг друга, потому что нашли общий язык. 5. Мальчик шёл медленно, сломя голову. 6. Она работала усердно, спустя рукава. 7. Он целый день бездельничает, вертится как белка в колесе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Составьте кластер, вписав в него несколько прилагательных из этого отрывка. Опишите цветок Маленького принца - розу, используя прилагательные. Нарисуйте цветы, которые вам нравятся. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы. У них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесённого неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нём появился бутон.■ Маленький принц никогда ещё не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите спряжение глаголов (все глаголы стоят в форме единственного числа). Подберите антонимы к выделенным глаголам. Стел..шь, гон..шь, засыпа..т, смотр..шь, движется, ненавид..т, постав..т, дыш..шь, леле..шь, услыш..т, наде..тся, съёж..шься, побре..т, вылет..т, шепч..шь, обид..т, точ..шь, лета..т, увид..шь, кле..шь.

Посмотреть ответ