Вопрос:
Найдите в тексте сравнения. Обоснуйте свой выбор.
В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани.
Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, разделяя его на смысловые части. Составьте план, озаглавив каждую часть. Объясните условия выбора орфограмм в выделенных словах. Найдите информацию о стилях плавания. Обсудите её с одноклассниками. Составьте небольшой рассказ. Плавание — уникальный вид физических упражнений и один из массовых видов спорта. Этот вид спорта входит в программу Олимпийских игр. Умение плавать2 жизненно необходимо для всех. Много несчастных случаев ежегодно происходит из-за того, что люди не умеют плавать. Как правило, это дети и подростки, не умеющие плавать. Хорошие пловцы и пловчихи не рискуют жизнью1. Опытный пловец знает, что доплывёт до берега или сумеет продержаться6 на воде, пока не подоспеет помощь. Чтобы плавать, не нужно обладать особыми способностями. Плаванием могут заниматься люди всех возрастов2.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько распространённых предложений со словами и словосочетаниями: поздно, лучший друг, в среду, наши гости, для родителей, всегда, в музее, о выставке.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите нераспространённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Пр..катился клубок, пр..остановился.5 Пр..смотрелся, пр..гляделся Иванушка и видит: местность3 незнакомая. Пр..крикнул он на клубок, а тот пр..спокойно на месте лежит. Иванушка пр..хорошенький2 был. Не страшны ему никакие пр..грады. Хотел пр..лечь, только пр..коснулся к траве, а трава в росе. Пр..сел на пр..дорожный камень. Пр..задумался. (Галина Волостригова)
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания. Выделите окончания Девять книг; двенадцать деревьев; тридцать коней.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип. Объясните условия выбора орфограмм. Земля имеет возраст почти пят(?) миллиардов лет. Площадь её поверхности - пят(?)сот десят(?) миллионов квадратных километров. Триста шест(?)десят(?) один миллион из них - сем(?)десят(?) целых и восем(?) десятых процента занимают моря и океаны, а на долю суши приходится двадцат(?) девят(?) целых и две десятых процента. Чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, нужно проехать сорок тысяч сем(?)десят(?) пят(?) целых и сем(?) десятых километра.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Определите падеж возвратного местоимения себя. Объясните, как вы понимаете первые два высказывания. Подумайте, что означают выделенные сочетания слов. 1. Учитесь брать ответственность на себя. 2. В своих неудачах нужно винить, прежде всего, себя. 3. Чтобы чего-то добиться в жизни, надо поставить перед собой цель. 4. Вы должны регулярно следить за собой. 5. Нужно отдавать себе отчёт в своих поступках. 6. Учитесь владеть собой. 7. Умейте постоять за себя.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Знаете ли вы, из какого произведения Дж. Роулинг этот отрывок? Найдите глаголы. Определите их переходность. В школе начались соревнования по квиддичу*. В субботу Гарри впервые предстояло выйти на поле после нескольких недель регулярных и тяжёлых тренировок. Сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина. В случае победы сборная Гриффиндора выходила на второе место в школьном чемпионате. Практически никто не видел, как Гарри играет в квиддич, - так решил Вуд, заявивший, что Гарри является секретным оружием команды, а значит, его мастерство надо держать в секрете. Но известие о том, что Гарри стал ловцом в команде Гриффиндора, каким-то образом всё же просочилось за пределы сборной.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с данными местоимениями. Некоторые, кое-что, что-то, несколько, кто-нибудь, что-либо.
Посмотреть ответ