Вопрос:
Объясните, как вы понимаете данные фразеологизмы. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. Воссоздайте ситуации, в которых можно употребить эти фразеологизмы. Определите, какие буквы пропущены в словах. Аргументируйте свой ответ.
Прип..рать к стенке; наб..раться сил; ум..реть со смеху; ст..реть с лица земли; подл..жить свинью; прил..гать усилия.
Ответ:
Вопрос: Спишите, дописывая окончания. Определите падеж существительных. Выделенные слова употребите в предложениях. В лотере.., в колыбел.., для наук.., около клиник.., в апрел.., возле стату.., для бель.., за башн.., в воскресень.., об озер.., по окружност.., о плать.., в роскош.., из серебр.., к нул.., за ключ.., у руч.., из библиотек.. .
Посмотреть ответВопрос: Укажите лишнее слово в каждой группе слов. Обоснуйте свой выбор. Составьте кластер со словами общего рода. 1. Принцесса, умница, царица, красавица. 2. Ребёнок, малыш, младенец, дитя. 3. Луч, лицей, ночь, пахарь. 4. Отчизна, отечество, страна, родина. 5. Блюдце, вишня, имя, ружьё. 6. Дорога, путь, тропа, аллея. 7. Ябеда1, хвастунишка, сластёна, подруга.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение о славной победе Азербайджана в этой войне.
Посмотреть ответВопрос: Устно просклоняйте словосочетания 40 порций мороженого; 90 белых гусей; 100 граммов масла.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Продумайте вопросы, которые можно задать вашим гостям из Москвы, побывавшим на экскурсии по Баку. Используя эти вопросы в качестве реплик, составьте диалог и разыграйте его.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от числительных 1 и 8, 9 и 15 дробные числительные. Запишите получившиеся числительные словами.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько слов: 1) с неизменяемыми приставками; 2) с приставками на з- и с-. Объясните выбор орфограммы. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными. 1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Посмотреть ответ