Вопрос:
Напишите сочинение-миниатюру, используя словосочетания.
Соприкасаешься с природой; замираешь от восторга; рисует узоры; собираешь листья; заблестит на солнце; расстилается у леса.
Ответ:
Вопрос: Угадайте, какое число пропущено. Найдите фразеологизмы. Объясните их значение. Опишите ситуации, в которых их употребляют. 1. ... бед - один ответ. 2. ... пятниц на неделе. 3. ... раз отмерь, один раз отрежь. 4. У ... нянек дитя без присмотра. 5. Пролить ... пото́в. 6. Лук от ... недугов лечит. 7. Разлучившийся с другом плачет ... лет, расставшийся с родиной плачет всю жизнь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как бы вы озаглавили его? В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, что общего в значении данных существительных? Какие существительные имеют положительное значение, а какие - отрицательное? Составьте с выделенными словами предложения. Лень, вежливость, патриотизм, доброта, трусость, отзывчивость6, эгоизм, оптимизм, пунктуальность, упрямство, доброжелательность, воспитанность, сострадание, аккуратность, пессимизм, обаяние, грубость, милосердие1, гуманизм, объективность.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя глаголы из скобок в нужной форме. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите слова, которые употреблены в переносном значении. Любимым временем года Мэри Поппинс была весна - апрель. Она (что сделала?) (отправиться) в лес. Солнце (что делает?) (обливать) весенний лес светом. Его ласковые лучи (что делают?) (согревать) землю. (Что делают?) (Таять) на солнышке сосульки. С пригорка (что сделал?) (зажурчать) говорливый ручей. Скоро (что сделают?) (зазеленеть) гибкие веточки берёз и (что сделают?) (потянуть) к солнцу нежные листочки. Слышна чудесная трель птиц. Высоко (что сделали?) (взлететь) голосистые певцы и (что делают?) (петь) в чистой лазури. Весело (что делают?) (поглядывать) по сторонам цветы. (Что сделал?) (Выглянуть) и голубенький подснежник. (По Памеле Трэверс)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения подходящими по смыслу словами с корнями -мак- — -мок-(-моч-), -равн- — -ровн-. 1. Они решили математические ... .2. Девушка попросила парикмахера ... её кудрявые волосы. 3. Ребёнок с удовольствием ... сухарик в молоко. 4. В походе очень пригодился ... плащ. 5. Проливной дождик ... нас до нитки. 6. Мы не должны оставаться ... к чужому горю!
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание корней -раст-, -ращ-, -рос-, -скак-,-скоч-. Вск..чить на коня; р..стительный мир; проск..кать мимо; выр..щивать в огороде; вск..чить от испуга; ск..кать по кочкам; крохотный р..сточек; быстро приск..кать; переск..чить речку; отр..сль науки; ск..кать галопом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Определите число и падеж прилагательных. 1. Русск.. учёный А. Чижевский придавал огромн.. значени.. солнечн.. энерги... 2. Промышленн.. предприяти.. загрязняют воду океанов морей и рек. 3. Древн.. египтяне использовали нефть в лечебн.. целях. 4. Туристы любовались удивительн.. красотой изумрудн.. озер.. Гёйгёль. 5. В Туранчайск.. заповедник.. охраняются древовидн.. можжевельник фисташков.. дерево. 6. Нобелевск.. премия присуждается за достижени.. в области различных наук.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний. Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.
Посмотреть ответВопрос: Найдите словосочетания со словами: 1) близкими по смыслу; 2) противоположными по смыслу. Отправить сообщение; беседовать с друзьями; ловкий мальчик; худшие ожидания; послать письмо; проворная девочка; рано встать; алые маки; полезно для зрения; поздно лечь; багряный лист; разговаривать с соседом; вредно для здоровья; лучшие надежды.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы. Вставьте пропущенные буквы, расставьте запятые. Подчеркните существительные, которые не изменяются по числам. Вот и долгожданные к..никулы. С..нева неба лё..кие утренние1 заморо..ки и свеж..сть воздуха гов..рили о пр..ближении весны. Мы ост..новились у обрывистого берега пол..жили свои рю..заки н..брали сухих веток3 и р..зожгли к..стёр.4 Вес..ло затр..щали суч(?)я зак..пела вода в кот..лкеи чай вскоре был готов.■ После лё..кого уж..на мы тронулись дальше. Домик л..сника был уже нед..леко. (Ирина Дегтярёва)
Посмотреть ответ