Вопрос:
Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его.
1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.
Ответ:
Вопрос: Напишите словосочетания в родительном падеже Искусный скульптор; прохладная ночь; синее море; орфографический словарь; древнее племя; ранняя весна; компьютерная презентация; старинное ружьё; овощная база; оригинальный сценарий.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из выделенных слов являются омонимами. Составьте с этими словами предложения. Запишите их. 1. Каток — ледяная площадка для катания на коньках; каток — дорожностроительная машина. 2. Очки — устройство для выправления зрения; очки — единица счёта для обозначения количества выигрышей. 3. Месяц - диск Луны или его часть; месяц - часть года. 4. Зарядка - утренние физические упражнения; зарядка — насыщение энергией аккумулятора. 5. Точка — знак препинания; точка - от слова точить.
Посмотреть ответВопрос: Одно из выделенных слов не является омонимом. Употребите это слово в 2-3 предложениях. 1. Брак (изъян*, дефект) - брак (супружество, женитьба). 2. Земля (планета) - земля (почва). 3. Бокс (вид спорта) - бокс (изолированное помещение). 4. Парк (деревьев) - парк (автомобилей).
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту. ❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант) ❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх) ❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ) ❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский) Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните условия выбора пропущенных орфограмм. Представьте себе, что к вам приехали гости из Стамбула. Вы должны стать для них гидом и провести экскурсию по школе. На уроке «Познани., мира» учитель сделал обьявлени.. об экскурси.. в планетарий. Мы встретились в здани.. планетари.. и отправились в путешестви.. по звёздному небу. Нам было очень интересно, потому что мы узнали много нового о движени.. звёзд и планет. В конце экскурси.. мы посмотрели документальный фильм о професси.. космонавта. На следующий день мы писали эссе о своих впечатлениях от планетари... .
Посмотреть ответВопрос: Укажите лишнее слово в каждой группе слов. Обоснуйте свой выбор. Составьте кластер со словами общего рода. 1. Принцесса, умница, царица, красавица. 2. Ребёнок, малыш, младенец, дитя. 3. Луч, лицей, ночь, пахарь. 4. Отчизна, отечество, страна, родина. 5. Блюдце, вишня, имя, ружьё. 6. Дорога, путь, тропа, аллея. 7. Ябеда1, хвастунишка, сластёна, подруга.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные глаголы. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение о славной победе Азербайджана в этой войне.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Запишите сначала прилагательные с суффиксом -к-, а затем - с суффиксом -ск-. Обозначьте суффиксы. Апрель..ий, июль..ий, уз..ий, октябрь..ий, близ..ий, командир..ий, дат.ий, шекин..ий, киргиз..ий, сколь..ий, февраль..ий, рез..ий.
Посмотреть ответ