Найдите в тексте несколько многозначных слов и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Найдите в тексте несколько многозначных слов и выпишите их Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту. ❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант) ❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх) ❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ) ❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский) Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните условия выбора пропущенных орфограмм. Представьте себе, что к вам приехали гости из Стамбула. Вы должны стать для них гидом и провести экскурсию по школе. На уроке «Познани., мира» учитель сделал обьявлени.. об экскурси.. в планетарий. Мы встретились в здани.. планетари.. и отправились в путешестви.. по звёздному небу. Нам было очень интересно, потому что мы узнали много нового о движени.. звёзд и планет. В конце экскурси.. мы посмотрели документальный фильм о професси.. космонавта. На следующий день мы писали эссе о своих впечатлениях от планетари... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Понравилось ли вам, как Рэй Брэдбери описал комнату? Поделитесь своими впечатлениями от прочитанного. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в них главное слово. Пр..щурить глаза; пр..ступить к работе; пр..восходный спектакль; пр..добрый человек; пр..одолеть пр..пятствие; пр..кратить работу; пр..лежный ученик; пр..мирять врагов; знаки пр..пинания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните и запишите предложения. 1. Я хорошо помню события, о которых ... . 2. Ты обещал дать мне столько дисков, сколько ... . 3. Они не сразу поняли, что ... . 4. Она представила себе, какой ... . 5. Он догадался, кто ... . 6. Вы купили энциклопедию, которую ... . 7. Мы узнали, чей ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте арабскую сказку. Озаглавьте её. Понравилась ли вам эта сказка? Смогли ли вы решить задачу, которую задал старый араб своим сыновьям? Найдите числительные. Назовите их разряд. Умирал старый араб. Трое сыновей собрались выслушать последнюю волю отца: - Я оставляю вам, - сказал старик, - семнадцать верблюдов. Поделите наследство между собой так: старшему сыну-половину, среднему- одну третью, а младшему - одну девятую часть. Сказал и умер. И перед сыновьями встала неразрешимая задача. Не поделить семнадцать ни пополам, ни на три, ни на девять частей. Сколько ни думали сыновья, ничего не могли придумать и обратились за помощью к мудрецу, проезжавшему мимо их дома на верблюде. - Возьмите в придачу моего верблюда,- предложил мудрец. Стали делить восемнадцать верблюдов. Половина от восемнадцати - девять. Одна третья часть - шесть, одна девятая - два. - А теперь сложите полученные числа, - посоветовал мудрец. Когда делили, было восемнадцать, а стали складывать девять плюс шесть, плюс два, получилось ровно семнадцать. Что за чудеса? - Я вижу, что мой верблюд лишний, - усмехнулся мудрец. - Каждый из вас и без него получил свою долю наследства, обещанную отцом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите информацию об одном из государственных праздников Азербайджана и подготовьте презентацию.

Посмотреть ответ

Вопрос: т данных прилагательных образуйте и запишите форму составной превосходной степени. Составьте с ними 2-3 предложения. Гордый, чуткий, сочный, тихий, мягкий, тёплый, ранний, далёкий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите глаголы, вставляя пропущенные буквы. Выделите суффиксы. Составьте предложения с выделенными глаголами. Планир..вать, отыск..вать, злорадств..вать, отста..ватъ, коч..вать, исполъз..ватъ, окле..вать, дикт..вать, налаж..вать, свидетельств..вать, действ..вать, достра..вать, вздраг..вать, проклад..вать.

Посмотреть ответ