Вопрос:
Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи.
Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Укажите их разряд и падеж. 1. Я очень тронута (твой) забот.. о (мой) родит..лях. 2. Мы договорились с друзь.. пойти на консультацию к (свой) учителю. 3. В (он) школе состоит(?)ся встреча с героем Отечественной войны в Карабахе. 4. Мы попросили (они) тренер., провести тренировку пораньше. 5. Я встречу (ваш) менеджера на выставк.. электроник.. . 6. В (наш) школ., в август., был капитальный ремонт.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Все ли писатели и поэты, о которых говорится в тексте, вам знакомы? Какие их произведения вы читали? В..ликий русский поэт А. С. Пушкин уп..требил в своих пр..изведениях двадцат(?) одн.. тысяч.. слов, русский поэт С. И. Есенин - восем(?)надцат(?) тысяч восем(?)сот девяност... . Автор одного из величайших пр..изведений мировой л..тературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - извес(?)ный испан..ий писатель Мигель Сервантес использовал6 в своих книгах сем(?)надцат(?) тысяч слов. Одному из лу..ших драматургов мира - великому англий..ому драматургу Уильяму Шекспиру - п..надобилось пят(?)надцат(?) тысяч слов, чтобы создать свои бе(с,сс)мертные к..медии и тр..гедии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Найдите устаревшие слова. Попытайтесь определить, что они означают. Сравните, как путешествовали раньше и как путешествуют в наши дни. Попробуйте представить себе и рассказать, как будут путешествовать в будущем. Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке*, то в карете, То в телеге, то пешком? (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в них главное слово. Пр..щурить глаза; пр..ступить к работе; пр..восходный спектакль; пр..добрый человек; пр..одолеть пр..пятствие; пр..кратить работу; пр..лежный ученик; пр..мирять врагов; знаки пр..пинания.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 2-го лица единственного числа и 3-го лица множественного числа. Укажите спряжение глаголов, выделите личные окончания. Объясните, как вы определили спряжение данных глаголов. Образец: слушать – слушаешь, слушают Решать, молчать, выписывать, дрожать, полоть, ходить, погнать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя числительные оба, обе с существительными из скобок в нужном падеже. Обозначьте падеж этих числительных. 1. Она взяла вазу ... (руки), так как боялась разбить её. 2. Он искал тетради в книжном шкафу на ... (полки). 3. Ты познакомишь меня с ... (братья) Наргиз? 4. Дом с ... (стороны) был окружён аллеями. 5. В газете напечатали отзывы о выступлении ... (артисты).
Посмотреть ответВопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные слова: сильный мороз, верный друг, ядовитые змеи, стоит памятник, необходимые лекарства, проходил путь.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, согласуй прилагательные с существительными из скобок. 1. Интересный (кино, сценарий). 2. Хищный (зверь, рысь). 3. Новый (кафе, энциклопедия). 4. Тёплый (сапоги, какао). 5. Известный (имя, фамилия). 6. Яркий (пламя, огонь). 7. Верный (друзья, решение).
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните непереходные глаголы. 1. Звёзды явят(?)ся - небо украсят, знания появят(?)ся - ум украсят. 2. К чему душа леж..т, к тому и руки прил..жат(?)ся. 3. Сам кашу з..варил, сам и ра..хлёбывай. 4. Труд человека корм..т, а лень - порт..т. 5. Волков боят(?)ся - в лес (не)ходить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников. 1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране. 8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки. Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта. 9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики. 15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа. 26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана. 18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости. 9 ноября - это День Государственного Флага. 12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году. 17 ноября мы празднуем День национального возрождения. 31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира. В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.
Посмотреть ответ