Сравните пары слов и сделайте вывод, когда


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Сравните пары слов и сделайте вывод, когда в слове пишется суффикс -ек, а когда суффикс -ик. песочек — песочка дождик — дождика
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний. Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.

Посмотреть ответ

Вопрос: В данных предложениях нарушен логический смысл. Определив значение выделенных фразеологизмов, откорректируйте предложения. 1. Девочка писала красиво, как курица лапой. 2. Малыш был некрасивым, глаз не оторвать. 3. У него всё получалось, он бился как рыба об лёд. 4. Мы не поняли друг друга, потому что нашли общий язык. 5. Мальчик шёл медленно, сломя голову. 6. Она работала усердно, спустя рукава. 7. Он целый день бездельничает, вертится как белка в колесе.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?). Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Укажите падеж существительных. 1. Мы были в (путь) почти два дня. 2. В (пламя) костра ярко горели дрова. 3. На государственных (знамёна) в древности изображались различные животные. 4. Мы засеяли грядки (семена) огурцов. 5. На уроке истории учитель рассказал о древних (племена). 6. Я спросила о значении её редкого (имя). 7. Всадник приподнялся на (стремена) и пришпорил2 коня.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план текста Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте и спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите фразеологизмы. Составьте с ними предложения. В давние вр..мена словом «нос» н..зывали пам..тную д..щечку3 для записей. Неграмотные люди н..сили с собой такие д..щечки и делали на них заметки (зарубки) на пам..ть. Так по..вилось выражение «зарубить себе на носу». Когда брали в долг деньги1, д..щечки отд..вали в качестве д..лговых об..зательств. Если долг не возвращ..ли2, того, кто дал деньги в долг, могли «оставить с носом», то есть с д..щечкой вместо денег.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите неологизмы в алфавитном порядке. Уточните значение незнакомых вам слов по словарю. Видеоклип, ксерокс, яндекс, логи́н, скайп, фастфу́д, рейтинг, бути́к, принтер, ноутбук, аватар, бренд, мэрия, тине́йджер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите в один столбик сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, а в другой - прилагательные, образованные от сложных существительных. (Тёмно)синий, (юго)восточный, (ярко)красный, (прозрачно)зелёный, (водо)проводный, (паро)ходный, (светло)голубой, (верто)лётный, (серебристо)белый, (ледо)кольный, (лимонно)жёлтый, (кисло)сладкий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Выпишите из него неопределённые местоимения. Однажды куда-то на яхте Откуда-то кто-то приплыл, Летали какие-то чайки, О чём-то кричали ему. Какой-то дельфин остроносый В зелёные волны нырял. И ветер, почти незаметный, Чуть-чуть паруса надувал. Наверно, какие-то люди Глядели уплывшему вслед, И кто-то, наверное, думал: «Скорей возвращайся назад». (Юрий Коваль)

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите глаголы в таблицу. Переходные глаголы: Непереходные глаголы: Вернулся с конференции; взбирались на гору; иллюстрирует рассказ; упирается в стену; транслируют концерт; смеялись от души; фантазирует о будущем; купаюсь в море; рассказываю историю; устал от работы; перейдёт границу; танцевали вальс; встретитесь у метро; объединили усилия; исследуем проблему; поздоровались с гостями.

Посмотреть ответ