Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя суффиксы
Пирожоч..к, стебелёч..к, словар..к, самолёт..к, дождич..к, огонёч..к, ящич..к, ковш..к, ручеёч..к, кирпич..к, ножич..к, бараш..к, диванч..к.
Ответ:
Вопрос: Впишите существительные в таблицу. I склонение II склонение III склонение Деревня, ладонь, таблица, железо, дирижёр, ягода, терраса, брошь, начальник, блюдце, ружьё, гордость, метель, полночь, подрядчик, болезнь, платье, фальшь, миндаль, бинокль, песня, дрожь, июль, аллея.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: решение - решительный, решить, решительно. Требование, стремление, желание.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: картины на индийские мотивы, этнографические исследования, редкие манускрипты, плодотворный период в творчестве.
Посмотреть ответВопрос: Есть ли в тексте объяснение причин, по которым в месяце именно такое количество дней - 28, 29, 30, 31? А в неделе - 7 дней? Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Распределите в таблицу прилагательные из предложений. Прилагательные в полной форме: в краткой форме: в сравнительной степени: в превосходной степени: 1. Твой сын прекрасен, и родство мне лестно. 2. Выше хижины он замка строить бы не стал. 3. Ты злонравен по природе, мстителен и зол. 4. Более славного повествования не находили ещё правдивые люди. 5. Напев стихов его - слаще музыки. 6. Кроме новейших историй, изучил я и книги. 7. В обеих историях правда мертва, не стоят вниманья пустые слова. (Низами Гянджеви)
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие числительные являются простыми, какие - сложными, а какие - составными. Сорок, триста, семьсот четыре, семьдесят шестой, пятисотый, восемнадцать, пятьдесят один, десять, четыреста, первый, сто три, седьмой, восемьдесят, девятьсот, четыреста два.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, заменяя числа словами. Определите род, число и падеж существительных. Составьте с получившимися словосочетаниями 2-3 предложения. сада; бассейна; 7,5 миллиарда; страны; 0,5 центнера.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания о фантастике. Какое из них вам больше всего понравилось? Почему? ❖ Фантастика - один из старейших жанров литературы, прочно завоевавший своё место в сердцах людей. В пользу фантастики говорит то, что она понятна и доступна детям, ведь они не стесняются раскрепостить своё воображение. (Урсула Ле Гуин) ❖Фантастика начиналась, когда охотники пришли с охоты, один из них нарисовал убитого им медведя — это был реалист, а второй нарисовал медведя, которого он убьёт завтра - это было рождение фантастики. (Кир Булычёв) ❖Научная фантастика может быть полезной—она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. (Стивен Хокинг)
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными местоимениями. Утром - так заведено: разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно розовой жар-птицей... А стемнеет - он придёт, тоненький, смущённый, - Он на цыпочках войдёт долькою лимонной. Срок прошёл - плывёт она в пелене тумана. Круглолица и грустна, будто Несмеяна... (Елена Кай)
Посмотреть ответ