Вопрос:
Прочитайте текст. Найдите суффиксы в выделенных словах. Составьте рассказ-рассуждение на тему «Профессии будущего».
Однажды один человек выбирал себе профессию. Он долго думал, как себя назвать. Думал-думал и придумал: а что, если ему себя назвать тем, что он любит. Больше всего он любил гитару. И решил себя назвать Гитара, но все вокруг стали смеяться, что так по-русски не говорят.
Тогда человек сказал: «Пусть мне помогут найти имя по профессии». Так человек узнал, что есть разные суффиксы. Он стал выбирать для себя суффикс: «Гитарчик - нет! Гитарник — тоже нет. Гитарщик — нет! А вот Гитарист — подходит! Это то, что надо!».
(Кирилл Якимец)
Ответ:
Вопрос: Составьте кластер, вписав в него словами количественные числительные из текста. Просклоняйте два из них. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Составьте с 2-3 словосочетаниями предложения. Богатыр..ое здоровье; шекин..ая халва; араб..ий язык; звер..ий аппетит; белорус..ая столица; матрос..ий танец; россий..ий флаг; плотниц..ие работы; вес..ие доказательства.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывания великих людей. Согласны ли вы с этими высказываниями? Спишите, раскрывая скобки. Объясните условия выбора орфограмм. Проведите дискуссию по высказыванию Л. Н. Толстого. 1. Человек, делающий других счастливыми, (не)может быть (не) счастливым6. (Гельвеций) 2. (Не)довольство собой есть (не)обходимое условие разумной3 жизни. Только (не)довольство побуждает к работе над собой. (Л. Толстой) 3. Лучше в совершенстве выполнить (не)болыпую3 часть дела, чем сделать плохо десять дел. (Аристотель)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Приведите примеры из истории героической борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость. Люди рождаются и умирают, но (весь) история народа и (весь) его национальное величие — это (самый) большая драгоценность, которая неподвластна тлену. Алмаз и в земле, и в мастерской ювелира остаётся алмазом. Нам ли (сам) не знать, что такое иноземное иго? Захватчики всегда стремились унизить наш народ, стереть с карты Востока (весь) нашу страну. Азербайджан не раз восставал против угнетателей. Азербайджанцы всегда были свободолюбивы и непримиримы к тем, кто стоял на их пути к счастью. Наш народ свято чтит свою культуру и своё национальное достоинство. (По Мамед Саиду Ордубади)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите словосочетания «числ. два/две + сущ.». Употребите эти словосочетания в нескольких предложениях. Пользователь, программа, сканер, сообщение, дисплей, задача, процессор, бассейн, мышь, монитор, задание, модель, решение.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте подчёркнутые словосочетания. В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников. 1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране. 8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки. Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта. 9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики. 15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа. 26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана. 18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости. 9 ноября - это День Государственного Флага. 12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году. 17 ноября мы празднуем День национального возрождения. 31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира. В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.
Посмотреть ответВопрос: Что вам известно о подвигах Национальных Героев Азербайджана? Подготовьте презентацию об одном из них по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите грамматическую основу предложений. Как вы считаете, где необходимо поставить тире? 1. Париж столица Франции.■ 2. Гёйгёль это красивое озеро в горах.4 3. Моя семья вот моя гордость. 4. Родной язык будто песня души. 5. Плохой товарищ не подмога. 6. Снежинки1 точно звёздочки. 7. Летний дождь вот это удовольствие! 8. Снег словно белый ковёр на земле.
Посмотреть ответ