Вопрос:
От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк.
Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Вспомните, что вам известно о творчестве Л. Н. Толстого, какие произведения писателя вы читали. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите вид и время глаголов. Глаголы какого наклонения использованы в тексте? Заморозь чугун с водой-он окамене..т. Постав(?) замороженный чугун в огонь: стан..т лёд трескат(?)ся, та..ть, пошевеливаг(?)ся; стан..т вода качат(?)ся; потом, как стан..т кипеть, загуд..т, завертит(?)ся. То же делает(?)ся и на свете от тепла. Нет тепла - всё мертво; есть тепло - всё движет(?)ся и живёт. Мало тепла - мало движенья; больше тепла - больше движенья; много тепла - много движенья; очень много тепла - и очень много движенья. Откуда берёт(?)ся тепло на свете? Тепло от солнца.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как нужно вести себя в лесу. Используйте данные словосочетания, употребляя глаголы в повелительном наклонении. Не ломать деревья; не разорять птичьи гнёзда; не разводить костры; убирать за собой мусор; беречь природу.
Посмотреть ответВопрос: Назовите словосочетания в следующем порядке: 1) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в прямом значении; 2) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Кислое настроение; кислый крыжовник; кислый лимон; кислое лицо; кислая улыбка; кислая клюква; кислое яблоко; кислый вид; кислое молоко; кислая капуста; кислое тесто.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из выделенных слов являются омонимами. Составьте с этими словами предложения. Запишите их. 1. Каток — ледяная площадка для катания на коньках; каток — дорожностроительная машина. 2. Очки — устройство для выправления зрения; очки — единица счёта для обозначения количества выигрышей. 3. Месяц - диск Луны или его часть; месяц - часть года. 4. Зарядка - утренние физические упражнения; зарядка — насыщение энергией аккумулятора. 5. Точка — знак препинания; точка - от слова точить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. Выпишите прилагательные с орфограммой -к- и -ск- в суффиксах прилагательных. Аргументируйте свой выбор. Укажите разряд этих прилагательных. Это было в январ..ую бурю на Каспийском море, у кавказ..их берегов, близ рыбац..ого3 посёлка. Рез..ий ветер с разбойничьим свистом рвал паруса рыбац..ой лодки. Ужас(?)ные порывы ветра грозили опрокинуть рыбац..ую лодку на скользкие валуны. Один из этих гигант..их порывов был так могуч, что, казалось, сейчас всё кончится. Небольшое судёнышко скрылось в бушевавших волнах, но тут же вынырнуло. В тума(н,нн)ой дали мелькал то высокий, то низкий берег. С огромным упорством опытные рыбаки боролись с грозной стихией. И свершилось то, что казалось невероятным: люди победили. Они продержались до поз(?)него вечера, пока не стих ярос(?)ный ветер. (По Ирине Ковалёвой)
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания только с собирательными числительными. Составьте с двумя из них предложения. 3 (юноши), 5 (сёла), 4 (утята), 2 (ворота), 6 (лошади), 8 (стулья).
Посмотреть ответВопрос: С чем бы вы сравнили здание Центра Гейдара Алиева? Центр Гейдара Алиева — это архитектурный шедевр, который по праву считается одним из современных символов столицы Азербайджана. Его открытие было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиева и состоялось 10 мая 2012 года. Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Захой Хадид. Центр Гейдара Алиева сравнивают с космическим кораблём далёкого будущего, с инопланетным цветком, с гигантской морской волной, с песчаной дюной. В здании центра нет прямых линий, острых углов. Заха Хадид в интервью подчёркивала органичное слияние проекта с окружающим ландшафтом. И действительно, здание как будто является нерукотворным продолжением холма, на котором стоит. Кажется, что гладкая белая поверхность излучает свет даже в хмурую погоду. В солнечный день его ослепительная белизна производит огромное впечатление. Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В здании есть выставочные площади, офисы, ресторан и кафе. В самой высокой части здания разместили постоянные и временные экспозиции. В любое время можно посетить залы, посвящённые культурному наследию нашей страны: народным костюмам, ремёслам, посуде, музыкальным инструментам. Экскурсию по достопримечательностям страны предлагает выставка «Мини-Азербайджан» мастерски выполненные макеты самых известных памятников архитектуры таких, как Девичья башня, мечеть Тезепир и др.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из притчи глаголы в следующей оследовательности: 1) глаголы в неопределённой форме; 2) глаголы в прошедшем времени; 3) глаголы в настоящем времени. Обозначьте вид этих глаголов. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите историзмы, обозначающие старинные меры длины. Вспомните, чем историзмы отличаются от архаизмов. Запишите числа словами. Объясните значение фразеологизмов с этими историзмами, пользуясь словарём. Аршин равен 71 см, вершок - 4,45 см, косая сажень равна - 2,48 м, верста - 1,06 км, пядь - 17,78 см. Названия этих старинных мер длины сохранились до наших дней в следующих фразеологизмах: мерить на свой аршин, от горшка два вершка, косая сажень в плечах, за семь вёрст киселя хлебать, семи пядей во лбу.
Посмотреть ответВопрос: Среди данных существительных есть несклоняемые. Найдите их, составьте с ними 2-3 предложения. Значение незнакомых слов определите по словарю. Кино, театр, кафе, слон, кенгуру, врач, колибри, образ, авеню, площадь, кольраби, носорог, цеце, портфель, салями, обезьяна, шимпанзе, дорога, метро, магнитофон.
Посмотреть ответ