Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте. Определите, в прямом или переносном значении употреблено слово чёрный в данных предложениях. Цвет: Мама надела чёрные туфли. Испачканный чем-либо, грязный: Ты весь чёрный, чумазый! Физически тяжёлая, грязная работа: Он выполнял чёрную работу. Горестный, безрадостный: Чёрные мысли не покидали его. Злостный, коварный: Он отплатил мне чёрной неблагодарностью.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, правильно ли поступил Бахар? Почему он был разочарован? Понял ли он, что нельзя было так поступать? Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите поздравительную открытку человеку старше вас по возрасту. В русск.. языке при обращени.. к человеку незнаком.., старшему по возр..сту или по пол..жению, употребляется местоимение вы. Использ..вание местоимений множественного числ.. при обращени.. к одн.. лицу - это вежлив.. или официальн.. форма обращения. В письмах и в официальн.. делов.. бумагах местоимение Вы пишет(?)ся с заглавн.. буквы: «Уважаем.. Анна Александровна! Поздравляем Вас с праздником!»

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: культурное наследие, ослепительная белизна, хмурая погода, временные экспозиции, мастерски выполненные макеты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, дописывая окончания. Определите падеж существительных. Выделенные слова употребите в предложениях. В лотере.., в колыбел.., для наук.., около клиник.., в апрел.., возле стату.., для бель.., за башн.., в воскресень.., об озер.., по окружност.., о плать.., в роскош.., из серебр.., к нул.., за ключ.., у руч.., из библиотек.. .

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сочинение на тему «Я горжусь своим соотечественником».

Посмотреть ответ

Вопрос: Посоревнуйтесь, кто быстрее найдёт лишнее слово в каждом ряду. Обоснуйте свой выбор. ❖ Стрелять, ждать, нести, петь, бег, лить ❖ За, над, под, оно, в, из, с, от, для, около, перед. ❖ Плохо, высоко, сто, глупо, прекрасно, глубоко. ❖ Быстрый, лёгкий, хороший, красиво, медленный. ❖ Люди, вещи, книги, деньги, везти, марки, новости.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Какая из них, по вашему мнению, больше всего соответствует содержанию прочитанного текста? ❖ B науку нет коротких путей. ❖ Мудрец известен знаниями, а не происхождением. ❖ Знанием добудешь тысячи мечей, но мечом знания добыть не сможешь. ❖ Знание - сокровище, которое повсюду следует за тем, кто им обладает. ❖ Восход солнца природу пробуждает - чтение книги голову просветляет. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип. Объясните условия выбора орфограмм. Земля имеет возраст почти пят(?) миллиардов лет. Площадь её поверхности - пят(?)сот десят(?) миллионов квадратных километров. Триста шест(?)десят(?) один миллион из них - сем(?)десят(?) целых и восем(?) десятых процента занимают моря и океаны, а на долю суши приходится двадцат(?) девят(?) целых и две десятых процента. Чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, нужно проехать сорок тысяч сем(?)десят(?) пят(?) целых и сем(?) десятых километра.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите словосочетания, дописывая окончания прилагательных. Подчеркните существительные, которые употребляются только в единственном числе. Определите, какие прилагательные употреблены в переносном значении. Чёрн.. лебедь; знаменит.. фамилия; интересн.. эссе; пассажирск.. транспорт; старинн.. рояль; почтов.. бандероль; запасн.. путь; горяч.. кофе; прост.. имя; вкусн.. щавель; полев.. мышь; нов.. табель; красив.. тюль; свинцов.. туман; разрушительн.. сель; син.. тушь; сильн.. чувство.

Посмотреть ответ