Вопрос:
Составьте предложения, в которых данные существительные обозначают лиц: 1) мужского пола; 2) женского пола.
Невежа, белоручка, зануда, тихоня, лакомка.
Ответ:
Вопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните непереходные глаголы. 1. Звёзды явят(?)ся - небо украсят, знания появят(?)ся - ум украсят. 2. К чему душа леж..т, к тому и руки прил..жат(?)ся. 3. Сам кашу з..варил, сам и ра..хлёбывай. 4. Труд человека корм..т, а лень - порт..т. 5. Волков боят(?)ся - в лес (не)ходить.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, почему вторую Карабахскую войну назвали «Отечественной»?
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и объясняя выбор орфограмм. Составьте 2-3 распространённых предложения с данными словосочетаниями. Рыболовный крюч..к; ореш..к в шоколаде; чистый роднич..к; ш..лковый платоч..к; творож..к с курагой; дешёвый кулонч..к; букет..к роз; горячий песоч..к; теннисный мяч..к; аленький цветоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. Определите, какие из них имеют обе формы числа. Не употребляются без не Употребляются без не Небрежность, недомогание, незадача, недоразумение, недоброжелатель6, непогода, недоверие, неграмотность, невыполнение, недуг, невозможность, невозмутимость, нездоровье, неволя, ненастье1, недвижимость, нелепица, неосторожность, непокорность, неудача.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите тип и тему. Проведите дискуссию по его содержанию. Объясните, как вы понимаете выделенные сочетания слов. Выпишите сначала глаголы I спряжения, затем - глаголы II спряжения. Если человек сделает что-то плохое, начинает себя винить и ругать, раскаивается и жалеет, что поступил неправильно и некрасиво, то говорят, что у человека проснулась совесть. Когда у человека есть совесть, он не только понимает, что поступил неправильно и некрасиво, но, самое главное, он умеет строго себя поругать и готов не только извинениями, но и добрыми делами загладить свою вину. Чем хуже поступок, тем сильнее человек слышит голос совести. Когда человек мучается из-за своего ужасного поступка, говорят, что он испытывает угрызения совести, его мучает совесть. (Михаил Андрианов)
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний. Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.
Посмотреть ответВопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначая выделенные слова и словосочетания как члены предложения. 1. На двух полках стоят двадцать книг. 2. С родителями в Москву поехали два брата. 3. Его любимое число - десять. 4. Мы живём на седьмом этаже. 5. Шестнадцать на пять не делится. 6. Жду тебя в четыре часа. 7. Арифа учится в одиннадцатом классе. 8. С того времени прошло три года. 9. Летом я прочитал девять книг.
Посмотреть ответ