Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Найдите фразеологизмы и объясните их значение. Подумайте и скажите, значение каких фразеологизмов можно объяснить одним словом. На перемене Лена спрятала куда-то мой портфель3 и не хотела отдавать.4 И стала водить меня за нос и не говорила, где он. А Люся и Катя знали, где портфель, но они воды в рот набрали. Я на них обиделась1, и между нами чёрная кошка пробежала. Когда портфель нашёлся, я всё равно была не в своей тарелке и ходила как в воду опущенная. (По Александре Купаловой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте сравнения. Обоснуйте свой выбор. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Обратите внимание на диалектизмы в речи мальчика Кости из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Как вы считаете, с какой целью писатель использовал их в рассказе? Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл всё нашим орешником, а потом лужком пошёл - знаешь, там, где он сугибелью* выходит, - там ведь бучило*, знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите предложения, записав числительные словами 1. Вольфганг Амадей Моцарт создал свою первую оперу в 12 лет. 2. Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. 3. Франц Шуберт написал свою популярную пьесу1 «Лесной царь» в 18 лет. 4. Великий скрипач Николо Паганини написал2 сонату в 8 лет. 5. Феликс Мендельсон сочинил 3 квартета для фортепиано в 11 лет. 6. Композитор Сергей Рахманинов создал оперу «Алеко» в 19 лет.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Подумайте, каким способом образованы подчёркнутые слова. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? В прямом или переносном значении употреблены выделенные слова? 1. Бело-розовым6 фейерверком цветущего миндаля и абрикосовых деревьев вспыхнула, засияла апшеронская весна. 2. Густела темень, опускалась ночь. 3. Иногда доносились2 ауканье и разговоры косарей. 4. Воцарилось затишье. 5. Недоброе1 предчувствие закралось в сердце. 6. Змея выпрямилась, подняла голову. 7. Солнце ещё не выглянуло из-за холмов, но уже рассыпало лучи по раззолоченной голубизне.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения понятия «середина реки»? Как называются эти слова? Мы проходили середину реки, самую стремнину. Называют её стрежнем, селезнем, зерлом, стрелкой, струной и ещё как-то, не вспомню. Но слова-то какие - одно другого звучнее! (Виктор Астафьев)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Одно время наша семья жила в (не)больш.. городке, который уютно раскинулся над со(н,нн).. прудами недалеко от железнодорожн.. станции. К городку ведёт стари(н,нн).. дорога. Как только съедешь с этой дороги на деревя(н,нн).. мост со следами масля(н,нн).. краски, пересечёшь речонку с песча(н,нн).. берегами - так сразу и начинается главн.. городск.. улица. Городок чистеньк.., весь окружён водя(н,нн).. гладями прудов. В некоторых местах растёт камыш, и там находят убежище бесчисле(н,нн).. ути(н,нн).. семейства. (По Татьяне Титовой)

Посмотреть ответ