Вопрос:
Спишите, обозначая род и склонение имён существительных. Составьте кластер со словами общего рода.
Золото, обжора, зарплата, двигатель, поле, свежесть, бельё, забияка, помощь, умница, медаль, дисплей, черешня, красавец, место, доля, болото, плакса, карикатура, море, тренажёр, ложь, май, батарея, запись.
Ответ:
Вопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от названий месяцев прилагательные и запишите их. К какому разряду относятся эти прилагательные?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя о или а. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Какие слова не являются словосочетаниями? Почему? Сапоги пром..кают; м..кни в молоко; обм..кнуть в краску; пром..кательная бумага; зам..чить бельё; булка разм..кает; непром..каемый плащ; к..снусь м..крицы*; зам..чили одежду.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, вставляя так как, потому что, если, что, как, где, когда. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. 1. Ты никогда не найдёшь в Интернете нужную информацию, ... ты не используешь современные поисковые ресурсы. 2. Экскурсия по университету заняла много времени, ... мы осматривали все его корпуса. 3. Вы не успеете на концерт, ... собрание закончится поздно. 4. Эксперты считают,... скоро роботы полностью заменят людей на вредном производстве. 5. Мы всегда восхищались тем, ... он оперативно решал сложные проблемы. 6. Я гулял в городе, ... пошёл проливной дождь с мелким градом. 7. Финальный матч по футболу состоится на стадионе,... в этом году проводилась капитальная реконструкция.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, согласуй прилагательные с существительными из скобок. 1. Интересный (кино, сценарий). 2. Хищный (зверь, рысь). 3. Новый (кафе, энциклопедия). 4. Тёплый (сапоги, какао). 5. Известный (имя, фамилия). 6. Яркий (пламя, огонь). 7. Верный (друзья, решение).
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите разряд прилагательных. Просклоняйте два словосочетания с притяжательными прилагательными. 1. Перед нами открылся прекрасный вид на величественный Кяпаз. 2. Змеиный яд широко используется в современной медицине. 3. Он хорошо помнит дедово наставленье. 4. Меня покорил честный поступок моего друга. 5. В зимние звёздные ночи лунный свет колдует над тёмными полями. 6. Мы нашли в лесу звериную тропу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Разделите на содержательные части. Выпишите выделенные слова, обозначьте их падеж. Расскажите о своём любимом азербайджанском фильме. История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые азербайджанские фильмы представляли собой сюжеты хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец». Тогда же был снят художественный киносюжет «Попался». Зрители увидели первые азербайджанские фильмы на специально организованном киносеансе второго августа того же года. В настоящее время эти фильмы хранятся в филъмофонде Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие запятые. Обозначьте, какими членами предложения являются выделенные местоимения. Однажды я х..дил на телефонн.. станц..ю зв..нить в Москву и от самых ворот наш.. парка за мной ув..зался лист клёна. Он б..жал у самой моей н..ги. Когда я останавл..вался он тоже зам..рал на мест.. . Когда я ш..л быстрее этот м.лыш тоже б..жал быстрее. Он не отставал от меня ни на шаг но в здание телефонной6 станции не пошёл: он остался ждать меня у дверей. Я в..рнулся через несколько минут но его уже не было. Очевидно, его кто-то пр..гнал или раздавил. И мне стало нех..рошо, будто я не уб..рёг моего маленького друга! (По Владимиру Луговскому)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответ