Вопрос:
Впишите существительные в таблицу.
I склонение
II склонение
III склонение
Деревня, ладонь, таблица, железо, дирижёр, ягода, терраса, брошь, начальник, блюдце, ружьё, гордость, метель, полночь, подрядчик, болезнь, платье, фальшь, миндаль, бинокль, песня, дрожь, июль, аллея.
Ответ:
Вопрос: Угадайте, где пишется ь. Определите спряжение глаголов. Составьте два кластера, вписав в них данные глаголы. Обоснуйте правильность своего выбора. Шепче(т,ть)ся с другом; торопя(т,ть)ся домой; двига(т,ть)ся по улице; гнё(т,ть)ся в сторону; гордя(т,ть)ся детьми; храня(т,ть)ся в музее; напи(т,ть)ся воды; усердно трудя(т,ть)ся; внезапно кончае(т,ть)ся; сильно волнова(т,ть)ся; леча(т,ть)ся в клинике; приня(т,ть)ся за дело.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, можно ли предсказать научные открытия?
Посмотреть ответВопрос: Восстановите текст, записывая предложения в правильной последовательности. Обозначьте в выделенных словосочетаниях главное слово. 1. Два из них бесследно исчезли. 2. Таких уникальных автомобилей было выпущено всего три. 3. Этот автомобиль положил начало развитию автомобильной отрасли.4 4. 29 января 1886 года немецкий инженер Карл Бенц получил патент* на трёхколёсный автомобиль с бензиновым двигателем3. 5. Третий автомобиль находится в музее в Мюнхене.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, какие слова не являются жаргонизмами? Замените слова, которые относятся к компьютерному жаргону, компьютерными терминами. Хакер, дизайн, айтишник, облом, экран, оперативка, спам.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте и спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите фразеологизмы. Составьте с ними предложения. В давние вр..мена словом «нос» н..зывали пам..тную д..щечку3 для записей. Неграмотные люди н..сили с собой такие д..щечки и делали на них заметки (зарубки) на пам..ть. Так по..вилось выражение «зарубить себе на носу». Когда брали в долг деньги1, д..щечки отд..вали в качестве д..лговых об..зательств. Если долг не возвращ..ли2, того, кто дал деньги в долг, могли «оставить с носом», то есть с д..щечкой вместо денег.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов существительные с суффиксами -чик- или -щик-. Проверьте работу друг друга. Перевозить, оценивать, разведать, налаживать, отвечать, пилить, сменять, переплетать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в прилагательных суффиксы -к- и -ск- 1. Сл..телись птицы со всех сторон земли: бельгий..ие щеглы, норвеж..ие гагары, голланд..ие нырки. 2. Я люблю бр..дить по май..ому лесу. 3. Был яркий январ..ий3 день, св..ркало серебря(н,нн)ое со(?)нце. 4. Уз..ие улицы быстро нап..лняются людьми. 5. На выставке мне очень понравился мор..ой пейзаж. 6. В бакин..ую бухту з..ходят к..рабли.
Посмотреть ответВопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста словосочетания «прил.+сущ.», в которых пропущены окончания. Обозначьте их род, число и падеж. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от названий месяцев прилагательные и запишите их. К какому разряду относятся эти прилагательные?
Посмотреть ответ