Вопрос:
Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж существительных. Составьте кластер с географическими названиями мужского рода.
Вернуться из (Гянджа, Сумгайыт, Хачмаз); написать (Андрей, Тариэль, Паша); жить в (Ярославль, Москва, Казань); вспоминать о (Стамбул, Зоя, Сабина); пойти с (Вагиф, Марина, Амрулла); рассказать о (Гамид, Коля, Светлана); подойти к (Кямаля, Сергей, Ольга).
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите падеж указательных местоимений. 1. На ярмарк.. можно сразу увид..ть столько интересн.. вещей! 2. Вы знаете кого-нибудь в этом городе? 3. Та ученица подготовил.. доклад. 4. Стольких друзей я встретил на том концерте! 5. Таков уж мой брат - всё решает сам. 6. Это хорошо, что есть такое мнени.. . 7. Спектакль будет в том зал.. . 8. Такой сильный человек пр..одолеет все препятствия. 9. Я видел такую энциклопеди.. в книжном магазине.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип текста. Сформулируйте его основую мысль. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо одному из героев Отечественной войны в Карабахе, выразите в этом письме своё восхищение мужеством и героизмом азербайджанских солдат.
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов образуйте существительные с суффиксами -телъ или -ник. Испытать, учить, хранить, указать, читать, спасать, предать, править, мстить, нарушить, выпускать, освободить, посетить, мечтать, проводить, учредить, вредить, отбеливать, работать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Спишите, раскрывая скобки. Подчеркните глаголы в условном наклонении. Богаты водой кладовые земли. Если(бы) (не)было воды под землёй, (не)журчали(бы) родники на дне лесных оврагов, (не)бежали(бы) ручейки из расщелин горных скал, (не) колосились(бы) хлеба́, (не)росли(бы) на земле деревья. Никто (не)увидел(бы) сказочных пещер, подземных озёр, горячих и холодных источников.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе о роли домашних животных в жизни человека.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Приведите примеры слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек. Зонтик - так звучало по-русски голландское слово zondek (буквально: покрышка от солнца). Позже сочетание букв ик стало восприниматься как уменьшительно-ласкательный суффикс. Так появилось слово зонт. Это слово считается исконно русским, потому что в других языках оно отсутствует. (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните условия выбора орфограмм в выделенных словах. Выпишите глагольные словосочетания, указывая главное слово. Обозначьте спряжение глаголов. 1. Алексей долго осматр..вал место побоища. 2. Ступни уже окаменели и ничего не чувств..вали. 3. Он почувств..вал, что не может встать. 4. Как только он попроб..вал подтянуть ноги к дереву, тотчас упал от слабости. 5. Земля выскальз..вала из-под ног. 6. Можно выбрас..вать палку вперёд, упираться в рогатку подбородком. 7. То близкие, то далёкие разрывы встрях..вают под ногами мокрый асфальт. 8. Потом догад..ваюсь - это же сердце моё стучит. (По Борису Полевому)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к выделенным словам синонимы, к подчёркнутым - антонимы. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. С одним из словосочетаний составьте сложное предложение, выделите в нём грамматические основы. Участв..вать в сост..заниях; наказ..вать за провинность; всматр..ваться в небо; бесед..вать с товарищ..м; заноч..вать в лесу; интерес..ваться программированием; разв..ваться на ветру; посовет..ваться с отцом; рассказ..вать о путешествии; польз..ваться успехом; вскрик..вать от неожиданности; торжеств..вать победу.
Посмотреть ответ