Вопрос:
Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Разделите на содержательные части. Выпишите выделенные слова, обозначьте их падеж. Расскажите о своём любимом азербайджанском фильме.
История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые азербайджанские фильмы представляли собой сюжеты хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец». Тогда же был снят художественный киносюжет «Попался». Зрители увидели первые азербайджанские фильмы на специально организованном киносеансе второго августа того же года. В настоящее время эти фильмы хранятся в филъмофонде Азербайджана.
Ответ:
Вопрос: Какое из подчёркнутых слов является устаревшим? Если вы затрудняетесь ответить на данный вопрос, воспользуйтесь толковым словарём С. И. Ожегова. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Объясните правописание пропущенной в приставках гласной. Не пр..выкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не пр..выкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь, Пр..глядывайтесь к облакам, Пр..слушивайтесь к птицам, Пр..кладывайтесь к родникам, Ничто не повторится! (Вадим Шефнер)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя местоимения в нужном падеже. 1. Я просил об этом сестру, но ... трудно было выполнить мою просьбу. 2. Я позвонил вам, но ... не ответили на звонок. 3. ... не хочется спать, потому что ... поздно сегодня проснулся. 4. Друг предложил брату новую работу в банке, но ... не хочет работать там. 5. Родители сказали мне, что они гордятся ....
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу. Озаглавьте её. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Используя правило, приведённое выше, определите, из каких слов состоит текст. Сидит на камне Скорпион и перед всеми хвастает: - Я никого не боюсь и любого, кого захочу, ужалю! И ответил ему Джейран: - Всё равно найдётся тот, кто на тебя наступит копытом и раздавит! (Николай Бутенко) Русская речь состоит в основном из общеупотребительных слов, которые используют все говорящие на русском языке независимо от возраста, места работы, места жительства: дом, город, небо, красный, большой, ходить, говорить. Однако есть в русском языке слова, которые знают и используют в своей речи не все. Это необщеупотребительные слова: профессионализмы, жаргонизмы и диалектизмы. Слова, связанные с особенностями работы людей той или иной профессии, называются профессионализмами: каюта, смычок.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте интервью, которое корреспондент взял у ученика шестого класса. Определите разряд местоимений. Сколько тебе лет? Мне тринадцать лет. В каком классе ты учишься? Я учусь в шестом классе. Как ты учишься? Хорошо. На четвёрки и пятёрки. Какой иностранный язык ты изучаешь? Я изучаю английский и немецкий языки. Кем ты хочешь стать после окончания школы? Я хочу стать программистом. Кто тебе посоветовал выбрать эту профессию? Я сам выбрал эту профессию. Спасибо за ответы. Желаю тебе удачи!
Посмотреть ответВопрос: Посоревнуйтесь, кто быстрее найдёт лишнее слово в каждом ряду. Обоснуйте свой выбор. ❖ Стрелять, ждать, нести, петь, бег, лить ❖ За, над, под, оно, в, из, с, от, для, около, перед. ❖ Плохо, высоко, сто, глупо, прекрасно, глубоко. ❖ Быстрый, лёгкий, хороший, красиво, медленный. ❖ Люди, вещи, книги, деньги, везти, марки, новости.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек сам, самый в нужной форме. Укажите предложения, в которых местоимение самый служит для образования превосходной степени прилагательного. 1. Около ... забора росла душистая малина. 2. Работа на даче была для него ... любимым делом. 3. Он получил письмо от ... руководителя проекта. 4. Олег ... решит все проблемы. 5. Они дружили с ... детства. 6. Лейла может сделать это ..., без посторонней помощи. 7. Это был ... сложный пример. 8. Моё ... любимое блюдо - долма.
Посмотреть ответВопрос: Дополните словосочетания личными местоимениями 3-го лица. Запишите получившиеся словосочетания, указывая падеж. Составьте с двумя словосочетаниями предложения. Приедем (к кому?) ...; расспрашивать (кого?) ...; сомневаться (в ком?) ...; просит (у кого?) ...; бегал (за кем?) ...; болели (за кого?) ...; рассказал (о ком?)...; расстаться (с кем?) ...; пройдёшь (мимо кого?)...; тренироваться (с кем?)...; предложили (кому?) ... .
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства, которые позволили автору воздействовать на воображение читателя. Обоснуйте свой ответ примерами из стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста словосочетания «прил.+сущ.», в которых пропущены окончания. Обозначьте их род, число и падеж. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответ