Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Подберите антонимы к выделенным словам и запишите иx. 1. Здоровый человек; здоровая пища. 2. Свежий хлеб; свежая рубашка. 3. Глубокое озеро; глубокие знания.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения С. Есенина. Вспомните, что вам известно о творчестве поэта. Найдите существительные, употребляющиеся только в единственном числе. Какие изобразительно-выразительные средства использованы в стихотворении? Прощай, Баку! Тебя я не увижу. Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг. И сердце под рукой теперь больней и ближе, И чувствую сильней простое слово: друг. Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы И волны Каспия, и балаханский май

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к существительным качественные, относительные и притяжательные прилагательные. Образец: дом - новый, каменный, дедушкин. Часы, кольцо, одежда, какаду, календарь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Опишите ситуацию, в которой можно употребить выделенную пословицу. Определите, какие буквы пропущены. Объясните условия выбора орфограмм. 1. Подр..стёшь — своё наживёшь. 2. Соб..рай по ягодке — наб..рёшь кузовок. 3. Правда в огне не г..рит, в воде не тонет. 4. Смелый там найдёт, где робкий пот..ряет. 5. Какова вечерняя з..ря, таков другой день.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте краткую форму от полных прилагательных, согласуй их с существительными из скобок в роде и числе. Задайте к ним вопросы. 1. Чистый (воздух, душа, сердце, мысли). 2. Трудный (путь, работа, решение, уравнения). 3. Нежный (голос, улыбка, лицо, слова).

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя вместо точек собирательное числительное оба в нужной форме. 1. Я нашёл нужные факты в... пособиях. 2. Полезными ископаемыми богаты ... государства. 3. Родители подарили книги ... дочерям. 4. Специальными дипломами музыкального фестиваля удостоили ... певиц. 5. К Интернету3 были подключены ... компьютера.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Попробуйте, опираясь на контекст, определить значение выделенного фразеологизма. «Не забывайте, что мы (инженеры) - соль земли, что нам принадлежит будущее... Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины?» (Александр Куприн) В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите словами сначала количественные числительные, потом - порядковые. Составьте с ними по два предложения. В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников. 1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране. 8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки. Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта. 9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии. 28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики. 15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа. 26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана. 18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости. 9 ноября - это День Государственного Флага. 12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году. 17 ноября мы празднуем День национального возрождения. 31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира. В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году. С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите сочинение о славной победе Азербайджана в этой войне.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите примеры из книги В. И. Даля «Пословицы русского народа», вставляя пропущенные буквы. Обозначьте разряды количественных числительных. 1. Двое пашут, а сем..ро руками машут. 2. Один осуд..т, а трое рассудит, трое осуд..т, десятеро рассуд..т. 3. Конь о ч..тырёх н..гах, да и тот спотыкает(?)ся. 4. В лес идут, а на тр..их один топор с собой б..рут. 5. Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын.

Посмотреть ответ