Вопрос:
Определив падеж существительных, допишите окончания прилагательных. Вставьте пропущенные в суффиксах орфограммы.
Рыболовн.. крючку; из красн.. кирпич..ка; для мил.. дружоч(?)ка; о любим.. внуч(?)ке; детск.. стишка; в неболып.. свёрточ..к; к любим.. сыноч(?)ку; с чист.. воротнич(?)ка; из-за золот.. ключ..ка; на нов.. замоч..к.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение. Какой вывод вы можете сделать? Колибри, кенгуру, шоссе, Фламинго, пони, шимпанзе, Какао, кофе, домино, Алоэ, радио, кино, Такси, метро, купе, пальто, Кашне, кафе, трюмо, манто, И какаду, драже, пари, И интервью, рагу, жюри, И пианино, и фойе, Пюре, бюро и ателье - Ты все слова запоминай, Но никогда их не склоняй! (Виктория Исаева)
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, какие из этих слов часто употребляют в своей речи: 1) строители; 2) педагоги; 3) врачи? Градусник, журнал, рецепт, тетрадь, кирпич, оценка, бетон, бульдозер, лекарство, бинт, указка, песок, гвоздь, вата, урок, шприц.
Посмотреть ответВопрос: К выделенным словам подберите синонимы, к подчёркнутым - антонимы. Многие животные и птицы помогали человеку. И многим из них человек установил памятники. Под Санкт-Петербургом поставлен «Памятник собаке». На нём есть слова о заслугах собаки перед человеком, перед наукой. В Париже стоит памятник собаке по кличке Барри. Она спасла от гибели сорок человек. Во время спасения сорок первого погибла. В Тольятти воздвигнут памятник овчарке, которая семь лет ждала своих хозяев. Они погибли в автокатастрофе. За преданность её назвали Константином (в переводе с греческого «верный»). Надпись на памятнике короткая и простая — «Памятник Преданности». В Америке, в городе Бостоне, есть памятник воробью. Однажды в огородах, садах и на полях появились какие-то насекомые. Они уничтожали фрукты и овощи. На помощь прилетели воробьи. Они склевали насекомых и спасли город от голода. На Аляске установлен памятник собаке по кличке Балто. Эта собака во время сильного мороза доставила людям необходимые лекарства. В Греции, на острове Родос, поставлен памятник оленям. Они уничтожили на острове ядовитых змей. В центре Лондона возвышается памятник животным, которые пострадали в войнах. На памятнике надпись: «У них не было выбора». Здесь есть изображения слонов, лошадей, верблюдов, голубей, медведей, собак и светлячков, которые освещали окопы британских военных. Пса Хатико знают после выхода фильма «Хатико: самый верный друг». Ещё при жизни ему был установлен памятник рядом с железнодорожной станцией. Туда он долго приходил встречать хозяина - профессора Токийского университета после его смерти. Он ждал: хозяин вот-вот спустится по ступенькам и приласкает его. Символ российского города Челябинска- верблюд, навьюченный мешками. Когда-то здесь проходил Великий Шёлковый путь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте падеж выделенных существительных. Короткая летняя ноч(?) на исход... . На восток., ярким пламен.. алеет край неб.., и в природ.. начинается пробуждены.. .■ Врем.. от времен.. в отдалены.. раздаётся пени., птиц. Везде чу(?)ствуется радос(?)ная, торопливая тревога жизн... . (Лев Устинов)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие запятые. Обозначьте, какими членами предложения являются выделенные местоимения. Однажды я х..дил на телефонн.. станц..ю зв..нить в Москву и от самых ворот наш.. парка за мной ув..зался лист клёна. Он б..жал у самой моей н..ги. Когда я останавл..вался он тоже зам..рал на мест.. . Когда я ш..л быстрее этот м.лыш тоже б..жал быстрее. Он не отставал от меня ни на шаг но в здание телефонной6 станции не пошёл: он остался ждать меня у дверей. Я в..рнулся через несколько минут но его уже не было. Очевидно, его кто-то пр..гнал или раздавил. И мне стало нех..рошо, будто я не уб..рёг моего маленького друга! (По Владимиру Луговскому)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Выделенные словосочетания употребите в сложных предложениях. Образец: пользоваться цитатами - цитировать - процитировать. Делать иллюстрации; создавать модель; делить на группы; ставить пломбы; участвовать в дискуссии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Подумайте, каким способом образованы подчёркнутые слова. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? В прямом или переносном значении употреблены выделенные слова? 1. Бело-розовым6 фейерверком цветущего миндаля и абрикосовых деревьев вспыхнула, засияла апшеронская весна. 2. Густела темень, опускалась ночь. 3. Иногда доносились2 ауканье и разговоры косарей. 4. Воцарилось затишье. 5. Недоброе1 предчувствие закралось в сердце. 6. Змея выпрямилась, подняла голову. 7. Солнце ещё не выглянуло из-за холмов, но уже рассыпало лучи по раззолоченной голубизне.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание М. Горького. Как вы считаете, какое словосочетание можно заменить словом «диалектизмы»? Не нужно злоупотреблять местными речениями. Наиболее меткие - это хорошо, но надо пользоваться ими умело.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните прилагательные в прямом значении. Составьте с ними 2-3 предложения. Мя..кое наказание; глухой лес; каменный дом; глубокая р..ка; кислое ябл..ко; с..ребряный смех; глухой ч..ловек; ст..клянная дверь; глубокое чу(?)ство; кислый вид; с..дые обл..ка; с..рдитая зима.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Посмотреть ответ