Вопрос:
Прочитайте пословицы. Объясните, как вы понимаете выделенную пословицу. Определите род и число прилагательных.
1. Породистый конь и тот иногда спотыкается! 2. Не презирай врага, если он кажется слабым, не бойся врага, если он кажется сильным. 3. Красивая одежда словно рекомендательное письмо. 4. Весёлый гость никому не в тягость. 5. Хорошему мастеру любой материал хорош.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из текста несколько слов: 1) с неизменяемыми приставками; 2) с приставками на з- и с-. Объясните выбор орфограммы. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите и обоснуйте предположение, какие из этих слов самые «молодые». Составьте с этими словами предложения. 1. Кафтан, шуба, куртка. 2. Радио, айпод, фотоаппарат. 3. Кроссовки, босоножки, туфли. 4. Арифметика, калькулятор, счёты.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Определите, от каких существительных образованы выделенные прилагательные. Народов во Вселенной много. И языков не перечесть: Французский, русский, Итальянский, немецкий И турецкий есть Их дружба крепкая бесценна, Они и в космосе друзья, Создав прекрасную планету, Живут сплочённо, как семья. (Наталья Резникова)
Посмотреть ответВопрос: Впишите слова в таблицу в нужной падежной форме. Р. п. Д. п. П. п. Регистрация, счастье, заря, сценарий, достижение, зной.
Посмотреть ответВопрос: Назовите животных, используя суффиксы -чик, -ик, -онок, -ёнок. В названии каких животных можно использовать два суффикса? Образец: слон - слоник, слонёнок. Галка, лиса, медведь, волк, ёж, верблюд, кот, бегемот, крокодил.
Посмотреть ответВопрос: Какими глаголами в повелительном наклонении можно заменить данные фразеологизмы? Держи язык за зубами; набери в рот воды; не задирай нос; не делай из мухи слона; не перемывай косточки; не заговаривай зубы.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Определите наклонение глаголов. Объясните, в каких ситуациях можно использовать выделенную пословицу. 1. Чего в других (не)люб..шь, того и сам (не)делай. 2. Весною час упуст..шь - годом (не)наверста..шь. 3. Хлеб пита..т тело, а книга пита..т разум. 4. Пожар снежком (не)погас..шь. 5. На печи (не)храбрись, а на поле (не)трусь. 6. Смелый побеждает, а трус погиба..т. 7. Солдатское братство рожда..тся в бою1. 8. Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил. 9. Золотые3 руки на серебро (не)куп..шь.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: чувство - чувствовать. Праздник, танец, ночь, заказ, экзамен, команда, горе, участие, рассказ, адрес, протест, обмен.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие буквы пропущены в корнях слов. Приведите свои примеры слов с корнями -мак- — -мок-. Обм..кнуть перо в чернила; непром..каемый брезент; м..кать хлеб в сметану; пром..кнуть салфеткой; пром..кательная бумага.
Посмотреть ответВопрос: Замените там, где можно, определительные местоимения синонимичными. 1. Мы готовы принять любое твоё решение. 2. Другая причина помешала ему покинуть город. 3. Каждый из нас рад весне. 4. Все ученики любят ходить в школьную библиотеку. 5. Иной раз не хочется об этом думать. 6. Всякий раз перед дождём бабушка закрывала окна.
Посмотреть ответ