Вопрос:
Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках прилагательных форму сравнительной степени. Определите, каким членом предложения они являются.
1. Правда (светлый) солнца. 2. Маленькое дело (хороший) большого безделья. 3. Здоровье (дорогой) золота. 4. Человеческое слово стрелы (острый). 5. Доброе братство (сильный) богатства. 6. Худой мир (хороший) доброй ссоры. 7. Чем (умный) голова, тем (лёгкий) плечам.
Ответ:
Вопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с числительными одиннадцать, миллиард, миллион, пятьсот, семьдесят три.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте высказывание М. Горького. Как вы считаете, какое словосочетание можно заменить словом «диалектизмы»? Не нужно злоупотреблять местными речениями. Наиболее меткие - это хорошо, но надо пользоваться ими умело.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя пропущенные запятые. Подчеркните неопределённые местоимения. 1. Мы ждали ответа (не)сколько минут но так и (не)дождались. 2. Прошло (не)которое время и начался проливной дождь. 3. Вчера нам позвонил (не)кто и сообщил кое(что) (не)приятное. 4. Кто(то) обещал мне исправить свою ошибку но так и (не)сдержал своего обещания. 5. Я (не)доумевала потому что произошло (что)то (не)обычное.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные прилагательные. Докажите, что эти прилагательные являются относительными. Каспийск.. море-самое больш.. на планете бессточн.. озеро.5 Каспий называют мор.. за его огромн.. размеры и солоноват.. воду.4 Уровень Каспийск.. моря намного ниже уровн.. Миров.. океана. Средн.. и максимальн.. глубина-208 и 1025 метров соответственно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Найдите устаревшие слова. Попытайтесь определить, что они означают. Сравните, как путешествовали раньше и как путешествуют в наши дни. Попробуйте представить себе и рассказать, как будут путешествовать в будущем. Долго ль мне гулять на свете То в коляске, то верхом, То в кибитке*, то в карете, То в телеге, то пешком? (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Дополните текст несколькими предложениями с однородными членами и запишите его. Обозначьте однородные члены как члены предложения. Оцените, как вы выполнили задание. Около нашего дома есть маленький, но уютный интернет-клуб. Там стоят современные компьютеры с жидкокристаллическими мониторами. Скорость Интернета3 в клубе очень высокая. За короткое время я собираю здесь интересные материалы для своих сочинений, докладов.4
Посмотреть ответВопрос: Впишите прилагательные в таблицу. Есть ли среди них слова, которые нельзя вписать в таблицу? Сравнительная степень Превосходная степень Огромнейший, великий, самый большой, мудрейший, здоровее, более смелый, трусливее, тоньше, самый маленький, сильный, наименее жестокий, добрый, менее нежный, меньше, лучший, дальше всего.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие из данных сочетаний слов являются фразеологизмами: планировать операцию, манипулировать объектами, под углом зрения, фантастический мир, надеть специальную перчатку, греет душу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя о или а. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Какие слова не являются словосочетаниями? Почему? Сапоги пром..кают; м..кни в молоко; обм..кнуть в краску; пром..кательная бумага; зам..чить бельё; булка разм..кает; непром..каемый плащ; к..снусь м..крицы*; зам..чили одежду.
Посмотреть ответ