Вопрос:
Просклоняйте словосочетания
Птичья стая; охотничье ружьё; папин принтер; гусиные перья.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя нужные буквы. Обоснуйте свой выбор. Пр..вышение полномочий; давать пр..сягу; старинное пр..дание; пр..знание вины; пр..забавный случай; пр..чуды природы; искатели пр..ключений; пр..дел мечтаний; пр..зрительная усмешка.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, обозначая падеж личных местоимений. Тебе не обмануть меня. Я сам перехитрю даже дракона. Ты задумал тут соблазнить меня двумя алмазами, а по возвращении в наш город отнять их у меня. Не видать тебе воды! Недаром меня Шером называют. Ты мне дай не эти алмазы, а такие драгоценности, которые не сможешь заполучить обратно. (Низами Гянджеви)
Посмотреть ответВопрос: Впишите в таблицу по три слова с данными суффиксами. -ик -ек -ок -ник
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, в прямом или в переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребляя прилагательные в нужной форме. Какие прилагательные в каждой строке не употребляются с данными слева существительными? Найдите прилагательные, которые в сочетании с существительными приобретают переносное значение. Сердце - человеческий, здоровый, каменный, добрый, известный Руки - умелый, трудолюбивый, золотой, популярный, сильный День - холодный, пасмурный, злой, ясный, солнечный, свежий Зима - снежный, морозный, энергичный, суровый, тёплый
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя о или а. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Какие слова не являются словосочетаниями? Почему? Сапоги пром..кают; м..кни в молоко; обм..кнуть в краску; пром..кательная бумага; зам..чить бельё; булка разм..кает; непром..каемый плащ; к..снусь м..крицы*; зам..чили одежду.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: картины на индийские мотивы, этнографические исследования, редкие манускрипты, плодотворный период в творчестве.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания. Выделите окончания Девять книг; двенадцать деревьев; тридцать коней.
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Обозначьте в выделенных словах суффиксы. 1. Гость хозяину не указчик. 2. Любишь кататься - люби и саночки возить. 3. Всяк сверчок знай свой шесток. 4. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда3. 5. Каков строитель, такова и обитель.
Посмотреть ответ