Вопрос:
Определите степень сравнения выделенных прилагательных.
Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни.
Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте.
Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею.
Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей и опасности - тогда в добрый путь!».
Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего памятника нашей истории.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Как вы понимаете выражение «дорожить честью семьи»? Найдите местоимения. Задайте вопросы к выделенным местоимениям. Самое большое счастье для отца и матери - твоя честная жизнь, твоё трудолюбие6, а в школьные годы - усердие в учении. Дорожи честью своей семьи. Знай, что твоя семья - это не только отец и мать. Это и вы, дети. Это твоё поведение, твои поступки. (Василий Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях неправильно поставлено или отсутствует нужное тире. Спишите, исправляя ошибки. Обозначьте грамматические основы. 1. Сентябрь - начало осени. 2. Ненависть плохой советчик. 3. Грибы лакомство оленей. 4. Словосочетание - это сочетание слов. 5. Весна будто пробуждение природы. 6. Моя брошка - как бабочка. 7. Доброе слово - словно дорогой подарок. 8. Определение это второстепенный член предложения. 9. Работа - вот лучшее лекарство. 10. Он инженер.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Обратите внимание на диалектизмы в речи мальчика Кости из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Как вы считаете, с какой целью писатель использовал их в рассказе? Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл всё нашим орешником, а потом лужком пошёл - знаешь, там, где он сугибелью* выходит, - там ведь бучило*, знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Напишите там, где нужно, заглавную букву. 1. Референт сообщил совещание будет в кабинете директора. 2. Я могу перевести этот текст на итальянский язык за день пообещал переводчик. 3. Я хотел спросить когда будет следующий экзамен поинтересовался ученик. 4. Малыш радостно воскликнул какая красивая собачка.■ 5. Вы можете зайти за своими дневниками после уроков объявила учительница. 6. Отец сказал я вернусь из командировки через неделю и тогда мы с тобой поедем к морю.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным словам как можно больше однокоренных слов, относящихся к разным частям речи. Ласка, улыбаться, быстрый, вчера, родина, разговаривать, тихий.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте местоимения кто-то, что-либо, кто-нибудь, некоторый, несколько.
Посмотреть ответВопрос: Определите склонение собственных имён существительных. Эмиль, Наталья, Олег, Джамиля, Алия, Яхья, Гюльнара, Лала, Агилъ.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения глагол бежать в нужной форме. Учтите, что во всех предложениях он употреблён в настоящем времени. Определите, в каких предложениях этот глагол имеет прямое значение. 1. Время ... быстро. 2. Ты ... навстречу маме. 3. Спортсмены ... на беговой дорожке. 4. Издалека к морю ... небольшой ручеёк. 5. Вы ... по склону горы. 6. Из крана ... вода. 7. Мы ... по стадиону.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие числительные являются простыми, какие - сложными, а какие - составными. Сорок, триста, семьсот четыре, семьдесят шестой, пятисотый, восемнадцать, пятьдесят один, десять, четыреста, первый, сто три, седьмой, восемьдесят, девятьсот, четыреста два.
Посмотреть ответ