Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные н или нн. Обоснуйте условия выбора. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями.
Тополи..ый пух; стекля..ый шар; весе..ее солнце; лимо..ый напиток; мыши..ый писк; ути..ое яйцо; таинстве..ый шорох; обществе..ый транспорт; оловя..ая ложка; торжестве..ый обед.
Ответ:
Вопрос: Распределите в таблицу прилагательные из предложений. Прилагательные в полной форме: в краткой форме: в сравнительной степени: в превосходной степени: 1. Твой сын прекрасен, и родство мне лестно. 2. Выше хижины он замка строить бы не стал. 3. Ты злонравен по природе, мстителен и зол. 4. Более славного повествования не находили ещё правдивые люди. 5. Напев стихов его - слаще музыки. 6. Кроме новейших историй, изучил я и книги. 7. В обеих историях правда мертва, не стоят вниманья пустые слова. (Низами Гянджеви)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, в каких местоимениях пишется приставка не-, в каких - ни-. Н..чего не получалось; н..какие варианты; н..чего не терять; н..кого винить; (н..)о(чём) не думать; н..что не помогло; н..кому было ответить; н..чего не делал; н..кому не удалось решить; (н..)для(кого) не секрет; н..чему удивляться; н..чьих советов не слушать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, раскрывая скобки. Объясните орфограмму. Юго(западный), золотисто(жёлтый), мало(сольный), физико(мате- матический), газо(проводный), сине(фиолетовый), древне(русский), (сельско)хозяйственный, красно(оранжевый).
Посмотреть ответВопрос: Запишите сначала прилагательные с суффиксом -к-, а затем - с суффиксом -ск-. Обозначьте суффиксы. Апрель..ий, июль..ий, уз..ий, октябрь..ий, близ..ий, командир..ий, дат.ий, шекин..ий, киргиз..ий, сколь..ий, февраль..ий, рез..ий.
Посмотреть ответВопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Замените полную форму прилагательных краткой, добавляя не-. Обоснуйте выбор слитного или раздельного написания. Свободный, умный, равнодушный, уверенный, больной, низкий, ясный, виноватый, искренний, смешной, полный, приветливый, могучий.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь словарём иностранных слов, определите, из какого языка заимствована бо́льшая часть слов. Барабан, портфель, автор, маркетинг, математика, костюм, глобус, сундук, грамматика, музей, циркуль, театр, статуя, гардероб, деньги, бульвар, арбуз, ансамбль, менеджер, браслет, изюм, плейлист, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите основную мысль текста. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: У данных слов есть синонимы с частицей не. Составьте предложения с этими синонимами. Рабство, рассеянность, возмущение, сомнение.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите тип и тему. Проведите дискуссию по его содержанию. Объясните, как вы понимаете выделенные сочетания слов. Выпишите сначала глаголы I спряжения, затем - глаголы II спряжения. Если человек сделает что-то плохое, начинает себя винить и ругать, раскаивается и жалеет, что поступил неправильно и некрасиво, то говорят, что у человека проснулась совесть. Когда у человека есть совесть, он не только понимает, что поступил неправильно и некрасиво, но, самое главное, он умеет строго себя поругать и готов не только извинениями, но и добрыми делами загладить свою вину. Чем хуже поступок, тем сильнее человек слышит голос совести. Когда человек мучается из-за своего ужасного поступка, говорят, что он испытывает угрызения совести, его мучает совесть. (Михаил Андрианов)
Посмотреть ответ