Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в прилагательных суффиксы -к- и -ск-
1. Сл..телись птицы со всех сторон земли: бельгий..ие щеглы, норвеж..ие гагары, голланд..ие нырки. 2. Я люблю бр..дить по май..ому лесу. 3. Был яркий январ..ий3 день, св..ркало серебря(н,нн)ое со(?)нце. 4. Уз..ие улицы быстро нап..лняются людьми. 5. На выставке мне очень понравился мор..ой пейзаж. 6. В бакин..ую бухту з..ходят к..рабли.
Ответ:
Вопрос: Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок. Составьте с данными фразеологизмами 2-3 предложения. 1. Рукой подать. 2. Опустить руки. 3. С горем пополам. 4. Затаив дыхание. 5. На каждом шагу. 6. Мороз по коже. Слова для справок: страшно, близко, с трудом, тихо, везде, отчаяться.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип. Объясните условия выбора орфограмм. Земля имеет возраст почти пят(?) миллиардов лет. Площадь её поверхности - пят(?)сот десят(?) миллионов квадратных километров. Триста шест(?)десят(?) один миллион из них - сем(?)десят(?) целых и восем(?) десятых процента занимают моря и океаны, а на долю суши приходится двадцат(?) девят(?) целых и две десятых процента. Чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, нужно проехать сорок тысяч сем(?)десят(?) пят(?) целых и сем(?) десятых километра.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых числительные будут главными и второстепенными членами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите числительные, которые есть в тексте. Сравните числительные восемь, восемьдесят и сто восемьдесят. В чём их сходство и различие? Самое большое животное в мире - синий кит. Сердце этого кита весит 600-700 килограммов, а вес языка достигает 30 центнеров.4 Длина синего кита достигает 33 метров. Вес его тела составляет 800 центнеров, а мозг весит всего 8 килограммов. Новорождённый детёныш кита достигает 7-8 метров в длину. Весит он 20 центнеров. За сутки он прибавляет в весе по 70-80 килограммов.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите в тексте многозначные слова. Объясните их значение. Если ч..ловек3 р..дился и ж..вёт1 вд..ли от гор..да и г..ворит на своём диалекте, в этом ник. .кой н..ряшливости нет. Мне эти местные диалекты нравятся.4 Нравится их н..певность, нравятся местные сл..ва, местные выр..жения. Диалекты ч..сто бывают источ(?)ником обог..щения русского литературного языка.■ (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, заменяя выделенные глаголы синонимами. Постарайтесь, где можно, усилить их значение, придав высказыванию бо́льшую эмоциональность. Назовите вид глаголов. 1. Старинная картина удивила меня. 2. Она радуется своим достижениям. 3. Девочка громко заплакала. 4. Чтобы добиться успеха, нужно много работать. 5. Он пытался меня успокоить. 6. Я хочу предложить вам решение данной проблемы. 7. Мне разрешили пойти с друзьями в аквапарк. 8. На её шее сверкает серебряное колье.
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, сколько слов можно образовать от корня -сказ-. Запишите по одному слову, образованному приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способами. Сказать, сказание, подсказать, сказка, подсказка, подсказчик, рассказать, рассказчик, рассказ, пересказ, пересказывать, пересказываться, предсказать, предсказание, предсказатель.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, вставляя так как, потому что, если, что, как, где, когда. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. 1. Ты никогда не найдёшь в Интернете нужную информацию, ... ты не используешь современные поисковые ресурсы. 2. Экскурсия по университету заняла много времени, ... мы осматривали все его корпуса. 3. Вы не успеете на концерт, ... собрание закончится поздно. 4. Эксперты считают,... скоро роботы полностью заменят людей на вредном производстве. 5. Мы всегда восхищались тем, ... он оперативно решал сложные проблемы. 6. Я гулял в городе, ... пошёл проливной дождь с мелким градом. 7. Финальный матч по футболу состоится на стадионе,... в этом году проводилась капитальная реконструкция.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Определите род, число и падеж выделенных прилагательных Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответ