Составьте план текста. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Составьте план текста. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Определите спряжение и время глаголов. Поставьте выделенные глаголы в неопределённую форму. При помощи приставок образуйте от них глаголы совершенного вида. Люди в разных странах здороваются по-разному. Японцы при встрече кланяются. В Тунисе принято при встрече сначала поклониться. Затем тунисцы подносят правую руку ко лбу, к губам и сердцу. Этот жест говорит: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите объявление. Тему определите самостоятельно Объявление 22 февраля в 15.00 в актовом зале состоится выступление учеников 6 «А» класса. Администрация

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки 1. Отара (овцы). 2. Десяток (яйца). 3. Пара (носки, чулки, колготки, кольца). 4. Табун (лошади). 5. Рой (пчёлы). 6. Стая (птицы, голуби, вороны). 7. Косяк (рыбы). 8. Стадо (коровы, бараны, козы).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите род и число указательных местоимений. Просклоняйте выделенные словосочетания. 1. Дайте мне, пожалуйста, эту сумку. 2. В этом классе занимается 6 «А», а в том - 6 «Б». 3. Тот диск я купил для брата, а этот - для сестры. 4. Этот рассказ очень интересный, но тот тоже мне понравился. 5. Те условия договора мы не можем принять, а эти нужно обсудить ещё раз. 6. Эти газеты я получаю каждый день, а те я покупаю в субботу в киоске около дома.4 7. Это помещение именно то, что нам нужно.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите по данной ссылке информацию о путешествиях по музеям мира: http://musei-online.blogspot.com Посетите виртуально один из музеев и расскажите о своих впечатлениях. Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отм..чают свой профе(с,сс)иональный праз(?)ник. М..ждународный день музеев п..явился в кал..ндаре в 1977 году. С 1978 года этот праз(?)ник отм..чается более чем в 150 странах мира. В Интернете есть много сайтов с инф..рмацией об уд..вительных, непо..торимых музеях мира.4 Вы можете с..вершить увл..кательные виртуальные пут..шествия по залам3 этих музеев1.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и выделяя суффиксы Пирожоч..к, стебелёч..к, словар..к, самолёт..к, дождич..к, огонёч..к, ящич..к, ковш..к, ручеёч..к, кирпич..к, ножич..к, бараш..к, диванч..к.

Посмотреть ответ

Вопрос: Вспомните, что вам известно о видах словосочетаний. Найдите в подчёркнутых словосочетаниях главное и зависимое слово. Определите их вид. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках прилагательных форму сравнительной степени. Определите, каким членом предложения они являются. 1. Правда (светлый) солнца. 2. Маленькое дело (хороший) большого безделья. 3. Здоровье (дорогой) золота. 4. Человеческое слово стрелы (острый). 5. Доброе братство (сильный) богатства. 6. Худой мир (хороший) доброй ссоры. 7. Чем (умный) голова, тем (лёгкий) плечам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте предложения, в которых данные существительные обозначают лиц: 1) мужского пола; 2) женского пола. Невежа, белоручка, зануда, тихоня, лакомка.

Посмотреть ответ