Вопрос:
Определите род, число и падеж выделенных прилагательных
Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием.
При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом.
В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет».
Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Ответ:
Вопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства, которые позволили автору воздействовать на воображение читателя. Обоснуйте свой ответ примерами из стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения подходящими по смыслу словами с корнями -мак- — -мок-(-моч-), -равн- — -ровн-. 1. Они решили математические ... .2. Девушка попросила парикмахера ... её кудрявые волосы. 3. Ребёнок с удовольствием ... сухарик в молоко. 4. В походе очень пригодился ... плащ. 5. Проливной дождик ... нас до нитки. 6. Мы не должны оставаться ... к чужому горю!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Найдите отрицательные местоимения и определите, какими членами предложения они являются. 1. Мне (н..)на(кого) положит(?)ся. 2. (Н..)кто ей (не)помог. 3. Он не получил (ни)какой помощи от друга. 4. Ему (н..)для(кого) старат(?)ся. 5. Сегодня вам (н..)кто звонил? 6. (Н..)у(кого) (не)оказалось ластика. 7. Я (н..)кого (не)встретил у дома. 8. Нам (н..)с(кем) словом перемолвит(?)ся2. 9. Сегодня к нам (н..)кто (не)приходил.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: кувшин из глины – глиняный кувшин. Сироп из клюквы; бульон из курицы; крыша из соломы; платок из шерсти; дверь из железа; холм из песка.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение М. Дудина. Найдите прилагательные в форме превосходной степени. Составьте с ними предложения. Проиллюстрируйте время года, о котором говорится в стихотворении. Чистейшего снега, Белейшего снега Зима отряхнула На рощу с разбега. И, пухом легчайшим На солнце блистая, Пустила гулять По лесам горностая.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения глагол бежать в нужной форме. Учтите, что во всех предложениях он употреблён в настоящем времени. Определите, в каких предложениях этот глагол имеет прямое значение. 1. Время ... быстро. 2. Ты ... навстречу маме. 3. Спортсмены ... на беговой дорожке. 4. Издалека к морю ... небольшой ручеёк. 5. Вы ... по склону горы. 6. Из крана ... вода. 7. Мы ... по стадиону.
Посмотреть ответВопрос: Впишите прилагательные в таблицу. Есть ли среди них слова, которые нельзя вписать в таблицу? Сравнительная степень Превосходная степень Огромнейший, великий, самый большой, мудрейший, здоровее, более смелый, трусливее, тоньше, самый маленький, сильный, наименее жестокий, добрый, менее нежный, меньше, лучший, дальше всего.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Знаете ли вы, из какого произведения Дж. Роулинг этот отрывок? Найдите глаголы. Определите их переходность. В школе начались соревнования по квиддичу*. В субботу Гарри впервые предстояло выйти на поле после нескольких недель регулярных и тяжёлых тренировок. Сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина. В случае победы сборная Гриффиндора выходила на второе место в школьном чемпионате. Практически никто не видел, как Гарри играет в квиддич, - так решил Вуд, заявивший, что Гарри является секретным оружием команды, а значит, его мастерство надо держать в секрете. Но известие о том, что Гарри стал ловцом в команде Гриффиндора, каким-то образом всё же просочилось за пределы сборной.
Посмотреть ответВопрос: Какие языковые средства использовал автор для описания зимней природы. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответ