Прочитайте текст, определите его тип и тему. Хотите


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст, определите его тип и тему. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 3-го лица единственного числа и обозначая спряжение. Определите переходность выделенных глаголов. Вар..т, стел..т, бор..тся, терп..т, кле..т, се..т, обид..т, круж..т, руб..т, открыва..т, ед..т, растоп..т, тащ..т, смотр..т, пуска..т, наде..тся.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы оцениваете поступок подданного падишаха? Почему, на ваш взгляд, он не смог похитить сокровища? В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, правильно ли поступил Бахар? Почему он был разочарован? Понял ли он, что нельзя было так поступать? Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте краткую форму от полных прилагательных, согласуй их с существительными из скобок в роде и числе. Задайте к ним вопросы. 1. Чистый (воздух, душа, сердце, мысли). 2. Трудный (путь, работа, решение, уравнения). 3. Нежный (голос, улыбка, лицо, слова).

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчёркивая глаголы в повелительном наклонении. Вставьте там, где нужно, мягкий знак. 1. Поезжайте скорее на вокзал! 2. Нареж(?)те торт. 3. Приляг(?)те2 на диван и отдохните. 4. Назнач(?)те его ответственным за мероприятие3. 5. Еш(?)те на здоровье! 6. Предостав(?)те ему возможность ответить на ваше письмо. 7. Познаком(?)ся с Али. 8. Представ(?)те себе, что вы заняли первое место на соревнованиях.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы думаете, что сделало творчество Н. К. Рериха уникальным и ярким? Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Разделите на содержательные части. Выпишите выделенные слова, обозначьте их падеж. Расскажите о своём любимом азербайджанском фильме. История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые азербайджанские фильмы представляли собой сюжеты хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец». Тогда же был снят художественный киносюжет «Попался». Зрители увидели первые азербайджанские фильмы на специально организованном киносеансе второго августа того же года. В настоящее время эти фильмы хранятся в филъмофонде Азербайджана.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните значение подчёркнутых в тексте слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю С.И. Ожегова. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)

Посмотреть ответ