Разделите текст на содержательные части. Хотите измерить длину


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Разделите текст на содержательные части. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте кластер, вписав в него словами количественные числительные из текста. Просклоняйте два из них. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, объясните значение слов с корнями -равн- — -ровн-. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделенный фразеологизм употребите в предложении. Ур..внять шансы; ср..внительная характеристика; выр..внять строй; р..вноправие наций; разр..внять путь; подр..внять траву; р..внодушный человек; красивая р..внина; ур..вень производства; р..вняться на героев; держать р..внение; разделить пор..вну; ср..внять с землёй.

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к прилагательным синонимы с приставкой не- и употребите их в предложениях. Образец: ученик рассеянный, то есть невнимательный. Звезда тусклая; трава низкая; сосед молчаливый; пассажир грубый; пример сложный; отъезд внезапный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложение. Подчеркните прилагательные, укажите их род, число и падеж. Подберите существительные, которые можно употребить с выделенными прилагательными. Внимательному человеку обязательно откроется чудеснейшая красота удивительнейшего зимнего леса.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Раскройте скобки и запишите получившиеся словосочетания Килограмм (яблоки, картофель, апельсины, черешня, груши, огурцы, баклажаны, помидоры, лук, вишня, алыча, виноград, абрикосы).

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, какие из этих слов часто употребляют в своей речи: 1) строители; 2) педагоги; 3) врачи? Градусник, журнал, рецепт, тетрадь, кирпич, оценка, бетон, бульдозер, лекарство, бинт, указка, песок, гвоздь, вата, урок, шприц.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите нераспространённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Пр..катился клубок, пр..остановился.5 Пр..смотрелся, пр..гляделся Иванушка и видит: местность3 незнакомая. Пр..крикнул он на клубок, а тот пр..спокойно на месте лежит. Иванушка пр..хорошенький2 был. Не страшны ему никакие пр..грады. Хотел пр..лечь, только пр..коснулся к траве, а трава в росе. Пр..сел на пр..дорожный камень. Пр..задумался. (Галина Волостригова)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, обозначая род и склонение имён существительных. Составьте кластер со словами общего рода. Золото, обжора, зарплата, двигатель, поле, свежесть, бельё, забияка, помощь, умница, медаль, дисплей, черешня, красавец, место, доля, болото, плакса, карикатура, море, тренажёр, ложь, май, батарея, запись.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сможете ли вы объяснить значение следующих фразеологизмов: встречать хлебом-солью, пуд соли съесть, водить хлеб-соль, забывать хлеб-соль. Опишите ситуации, в которых можно использовать их.

Посмотреть ответ