Вопрос:
Составьте план текста
Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите поздравительную открытку человеку старше вас по возрасту. В русск.. языке при обращени.. к человеку незнаком.., старшему по возр..сту или по пол..жению, употребляется местоимение вы. Использ..вание местоимений множественного числ.. при обращени.. к одн.. лицу - это вежлив.. или официальн.. форма обращения. В письмах и в официальн.. делов.. бумагах местоимение Вы пишет(?)ся с заглавн.. буквы: «Уважаем.. Анна Александровна! Поздравляем Вас с праздником!»
Посмотреть ответВопрос: Образуйте прилагательные по схемам, добавляя окончания мужского рода единственного числа. ❖ Сущ. + -ан-, -ян-, -янн- = прил. Лён, песок, олово, нефть, дерево. ❖ Сущ. + -ин- = прил. Оса, лебедь, лошадь, лев, орёл. ❖ Сущ. + -енн-, -онн- = прил. Кухня, торжество, тыква, дискуссия, станция. ❖ Сущ. + -ен- + -н- = прил. Имя, время, пламя, племя, стремя.
Посмотреть ответВопрос: Восстановив последовательность описанных в тексте событий, спишите его, расставляя знаки препинания. К какому выводу вы пришли? 1. После непродолжительного ливня облака рассеялись. 2. Выглянуло солнце и земля ликовала.■ 3. Ярко вспыхивали молнии грохотал гром. 4. К реке бежали и шумели ручьи.■ 5. Растения дышали ароматом. 6. Зажужжали пчёлы запорхали бабочки. 7. С вихрем и воем ринулся на землю ливень. 8. С юга надвигалась грозовая туча и скоро она заняла весь небосклон. 9. Птицы запели радостные песни. 10. Люди любовались орошёнными дождём лесами полями лугами. (По Владимиру Полякову)
Посмотреть ответВопрос: Запишите сначала прилагательные с суффиксом -к-, а затем - с суффиксом -ск-. Обозначьте суффиксы. Апрель..ий, июль..ий, уз..ий, октябрь..ий, близ..ий, командир..ий, дат.ий, шекин..ий, киргиз..ий, сколь..ий, февраль..ий, рез..ий.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .
Посмотреть ответВопрос: Напишите объявление. Тему определите самостоятельно Объявление 22 февраля в 15.00 в актовом зале состоится выступление учеников 6 «А» класса. Администрация
Посмотреть ответВопрос: Найдите лишнее слово в каждом ряду. ❖ Пахать, пахнуть, пахарь, пахота. ❖ Горный, пригорок, горестный, взгорье. ❖ Заводить, водный, наводнение, подводник. ❖ Подорожник, дорога, придорожный, дорожить.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, правильно ли поступил Бахар? Почему он был разочарован? Понял ли он, что нельзя было так поступать? Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие запятые. Обозначьте, какими членами предложения являются выделенные местоимения. Однажды я х..дил на телефонн.. станц..ю зв..нить в Москву и от самых ворот наш.. парка за мной ув..зался лист клёна. Он б..жал у самой моей н..ги. Когда я останавл..вался он тоже зам..рал на мест.. . Когда я ш..л быстрее этот м.лыш тоже б..жал быстрее. Он не отставал от меня ни на шаг но в здание телефонной6 станции не пошёл: он остался ждать меня у дверей. Я в..рнулся через несколько минут но его уже не было. Очевидно, его кто-то пр..гнал или раздавил. И мне стало нех..рошо, будто я не уб..рёг моего маленького друга! (По Владимиру Луговскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки 1. Отара (овцы). 2. Десяток (яйца). 3. Пара (носки, чулки, колготки, кольца). 4. Табун (лошади). 5. Рой (пчёлы). 6. Стая (птицы, голуби, вороны). 7. Косяк (рыбы). 8. Стадо (коровы, бараны, козы).
Посмотреть ответ