Вопрос:
Составьте план текста
Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района.
С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах».
Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал.
После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района.
В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев.
12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района.
Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова.
В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Ответ:
Вопрос: Из простых предложений составьте сложные, используя относительное местоимение который. Образец: Мы вышли к реке. В ней плавали дикие утки. - Мы вышли к реке, в которой плавали дикие утки. 1. Наступила осень. Мы с нетерпением ждали её. 2. Подул холодный северный ветер. Он не позволил нам поехать на море. 3. Первоклассники6 пойдут в школу. В ней летом был ремонт. 4. По небу плыло пушистое белое облако. Оно было очень красивое. 5. Этим летом мы поехали в санаторий. В нём год назад лечились наши родственники.
Посмотреть ответВопрос: Определив падеж существительных, допишите окончания прилагательных. Вставьте пропущенные в суффиксах орфограммы. Рыболовн.. крючку; из красн.. кирпич..ка; для мил.. дружоч(?)ка; о любим.. внуч(?)ке; детск.. стишка; в неболып.. свёрточ..к; к любим.. сыноч(?)ку; с чист.. воротнич(?)ка; из-за золот.. ключ..ка; на нов.. замоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Напишите числительные словами. Определите их разряд. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая главные члены предложения. Найдите предложения с безличными глаголами. Укажите их вид и время. 1. Вчера землю подморозило. 2. Быстро темнело. 3. Дороги из-за тумана не видать. 4. С крыши капало. 5. Нам не сидится дома. 6. Роза благоухает. 7. Мороз освежил нас. 8. Внезапно грянул гром. 9. Вдалеке что-то виднелось. 10. Ему долго не спалось. 11. Уже давно смеркалось.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки 1. Отара (овцы). 2. Десяток (яйца). 3. Пара (носки, чулки, колготки, кольца). 4. Табун (лошади). 5. Рой (пчёлы). 6. Стая (птицы, голуби, вороны). 7. Косяк (рыбы). 8. Стадо (коровы, бараны, козы).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и заменяя цифры там, где нужно, собирательными числительными. 1. На день рождения я пригласил (9, одноклассник). 2. Мой племянник читает сказку о волке и (7, козлёнок). 3. Бабушка помогает воспитывать (3, внучка). 4. В нашем классе (6, ребёнок) занимаются гандболом. 5. Тренер включил в сборную команду (8, спортсменка) из нашего клуба.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте падеж прилагательных. Заяч(?)ими следами; маминых туфель; дядиному пал..то; на баран(?)ю шкуру; комариного укуса; кошач(?)его корма; о черепаш(?)ем панцире; собач(?)им ошейником; конскую гриву; пчелиным жалом.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответ