Вопрос:
Спишите словосочетания. Обозначьте разряд числительных.
Третья комната; триста пятьдесят шесть книг; сто одиннадцатая страница; семеро детей; шестой день; тридцать второй автобус; двое ножниц; двадцать седьмое число; сорок секунд; восьмидесятый параграф; двести пять экскурсий; три тысячи километров; пять очков.
Ответ:
Вопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы и объясняя выбор орфограмм. Составьте 2-3 распространённых предложения с данными словосочетаниями. Рыболовный крюч..к; ореш..к в шоколаде; чистый роднич..к; ш..лковый платоч..к; творож..к с курагой; дешёвый кулонч..к; букет..к роз; горячий песоч..к; теннисный мяч..к; аленький цветоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Какие формы отдыха и развлечения могут вас чему-то научить?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и запишите дробные числительные словами ; 0,8; 1,28; 6,07; 7 + ; 6,8 + 0,021
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Используя данные глаголы, составьте и запишите рассказ о том, что вы делали на уроке русского языка. Зауч..вали, склоняли, образов..вали, спрягали, проб..вали, перепис..вали, использ..вали, тренир..вались, доказ..вали, запис..вали.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А. Фета. Выскажите и обоснуйте предположение, от чего зависит род, число и падеж местоимений это, эта, этот, эти. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня, и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли - эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя соединительные гласные. Аргументируйте условия выбора орфограммы. Огн..стрельный, полк..водец, природ..ведение, черн..морский, пеш..ход, земл..делие, овощ..резка, секунд..мер, пут..шественник, машин..строение, коф..варка, сух..фрукты, син..глазый, металл..лом, пул..мёт.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 1-го лица единственного числа. Обозначьте спряжение. Подчеркните чередующиеся согласные. Пахать, трепетать, свистеть, щебетать, махать, печь, чертить, остановиться, вырастить, вертеть, купить, любить, вязать, посетить.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые характеризуют генерал- майора Полада Гашимова. Какими ещё эпитетами можно описать Национального Героя Азербайджана? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответ