Вопрос:
Найдите информацию об одном из государственных праздников Азербайджана и подготовьте презентацию.
Ответ:
Вопрос: Определите лексическое значение прилагательных. Назовите прилагательные в переносном значении. Объясните, как вы понимаете значение выделенных сочетаний слов. 1. Ветреный день; ветреный человек; ветреная погода. 2. Лёгкий груз; лёгкая рука; лёгкая промышленность. 3. Орлиные перья; орлиный взгляд; орлиный клюв. 4. Золотые руки; золотое колье; золотой браслет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип, тему и основную мысль. Многие животные и птицы помогали человеку. И многим из них человек установил памятники. Под Санкт-Петербургом поставлен «Памятник собаке». На нём есть слова о заслугах собаки перед человеком, перед наукой. В Париже стоит памятник собаке по кличке Барри. Она спасла от гибели сорок человек. Во время спасения сорок первого погибла. В Тольятти воздвигнут памятник овчарке, которая семь лет ждала своих хозяев. Они погибли в автокатастрофе. За преданность её назвали Константином (в переводе с греческого «верный»). Надпись на памятнике короткая и простая — «Памятник Преданности». В Америке, в городе Бостоне, есть памятник воробью. Однажды в огородах, садах и на полях появились какие-то насекомые. Они уничтожали фрукты и овощи. На помощь прилетели воробьи. Они склевали насекомых и спасли город от голода. На Аляске установлен памятник собаке по кличке Балто. Эта собака во время сильного мороза доставила людям необходимые лекарства. В Греции, на острове Родос, поставлен памятник оленям. Они уничтожили на острове ядовитых змей. В центре Лондона возвышается памятник животным, которые пострадали в войнах. На памятнике надпись: «У них не было выбора». Здесь есть изображения слонов, лошадей, верблюдов, голубей, медведей, собак и светлячков, которые освещали окопы британских военных. Пса Хатико знают после выхода фильма «Хатико: самый верный друг». Ещё при жизни ему был установлен памятник рядом с железнодорожной станцией. Туда он долго приходил встречать хозяина - профессора Токийского университета после его смерти. Он ждал: хозяин вот-вот спустится по ступенькам и приласкает его. Символ российского города Челябинска- верблюд, навьюченный мешками. Когда-то здесь проходил Великий Шёлковый путь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в них главное слово. Пр..щурить глаза; пр..ступить к работе; пр..восходный спектакль; пр..добрый человек; пр..одолеть пр..пятствие; пр..кратить работу; пр..лежный ученик; пр..мирять врагов; знаки пр..пинания.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, дописывая окончания прилагательных. Обозначьте число и падеж этих прилагательных. Всплывало, заполняя собой комнату, воскресенье - тих.. промозгл.. утро. Я проснулся, полежал с открытыми глазами и снова уснул. Приснился мне апшеронск.. берег, жара, пляж - Бузовна. Голуб.. вода воровато подбиралась2 к моим ногам, роя под пятками маленьк.. ямки. (По Натигу Расул-заде)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?). Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?». В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3. В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначая род и склонение имён существительных. Составьте кластер со словами общего рода. Золото, обжора, зарплата, двигатель, поле, свежесть, бельё, забияка, помощь, умница, медаль, дисплей, черешня, красавец, место, доля, болото, плакса, карикатура, море, тренажёр, ложь, май, батарея, запись.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания Птичья стая; охотничье ружьё; папин принтер; гусиные перья.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на содержательные части и озаглавьте их. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Найдите в нём изобразительно-выразительные средства. Вставляя пропущенные буквы, в один столбик запишите слова с чередующимися гласными, в другой - слова с проверяемыми гласными. Дни были невыносимо жаркие, г..рячие, но в неб..льшом л..сочке стояла ж..вительная свежесть. Глянцевые листья р..стений свежи, будто их только что обм..кнули2 в блестящий воск. На торфянистой почве в изобилии произр..стают2 целые семьи грибов. Из ч..щобы на опушку выск..чил заяц, пот..хоньку стал проб..раться от деревца к деревцу. А впереди расст..лалась р..внина. Ласковые лучи солнца к..сались в..рхушек деревьев. Но вот и вечер. Скоро оз..рит т..инственным светом окрестность, и на небе заг..рятся звёзды.4 Начнётся великое таинство ночи.
Посмотреть ответ