Вопрос:
Образуйте от числительных 1 и 8, 9 и 15 дробные числительные. Запишите получившиеся числительные словами.
Ответ:
Вопрос: Опираясь на контекст, объясните, как вы понимаете выражения: аналитический ум, запутанное преступление, вынужден был воскресить, влекла литература.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу Образец: замирать (что делать?) - замереть (что сделать?). Расст..лать, к..саться, отп..рать, предл..гать, заг..рать, ст..рать.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения С. Есенина. Вспомните, что вам известно о творчестве поэта. Найдите существительные, употребляющиеся только в единственном числе. Какие изобразительно-выразительные средства использованы в стихотворении? Прощай, Баку! Тебя я не увижу. Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг. И сердце под рукой теперь больней и ближе, И чувствую сильней простое слово: друг. Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы И волны Каспия, и балаханский май
Посмотреть ответВопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Подберите синонимы к выделенным словам. Объясните, как вы понимаете первое предложение. 1. (Не)верный друг - опасный враг.4 2. Он (не)похож на своего брата. 3. (Не)доброе слово больнее огня жжёт. 4. Эта задача имеет далеко (не)сложное решение. 5. Сумка была (не)тяжёлая, а лёгкая. 6. Добрая слава злому (не)навистна. 7. В (не)дружной семье добра (не)бывает. 8. Этот дом (не)каменный. 9. Сегодня я (не)занят.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких ситуациях можно употребить данные фразеологизмы. Замените фразеологизмы глаголами. Выделите окончания этих глаголов, обозначьте их спряжение. Составьте шуточный рассказ, выборочно используя данные фразеологизмы. Образец: кусает локти - сожалеет. 1. Надуешь губы. 2. Повесит нос. 3. Водишь за нос. 4. Уносит ноги. 5. Сидите сложа руки. 6. Вогнал в краску. 7. Чешут языками.
Посмотреть ответВопрос: От подчёркнутых глаголов образуйте неопределённую форму и все возможные формы времени. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо одному из героев Отечественной войны в Карабахе, выразите в этом письме своё восхищение мужеством и героизмом азербайджанских солдат.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения. Какие глаголы использовал автор? Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, лугами Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака... (Афанасий Фет)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте интервью, которое корреспондент взял у ученика шестого класса. Определите разряд местоимений. Сколько тебе лет? Мне тринадцать лет. В каком классе ты учишься? Я учусь в шестом классе. Как ты учишься? Хорошо. На четвёрки и пятёрки. Какой иностранный язык ты изучаешь? Я изучаю английский и немецкий языки. Кем ты хочешь стать после окончания школы? Я хочу стать программистом. Кто тебе посоветовал выбрать эту профессию? Я сам выбрал эту профессию. Спасибо за ответы. Желаю тебе удачи!
Посмотреть ответ