Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными местоимениями. Утром - так заведено: разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно розовой жар-птицей... А стемнеет - он придёт, тоненький, смущённый, - Он на цыпочках войдёт долькою лимонной. Срок прошёл - плывёт она в пелене тумана. Круглолица и грустна, будто Несмеяна... (Елена Кай)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, вставляя о или а. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Какие слова не являются словосочетаниями? Почему? Сапоги пром..кают; м..кни в молоко; обм..кнуть в краску; пром..кательная бумага; зам..чить бельё; булка разм..кает; непром..каемый плащ; к..снусь м..крицы*; зам..чили одежду.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте словосочетания по образцам. Образец: читать вслух — чтение вслух. Двигаться вперёд; разговаривать с другом; ответить на письмо. Образец: решение проблемы — решать проблему. Открытие выставки; закрытие фестиваля; поднятие флага.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из сказки Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Сможете ли вы понять, о ком в нём говорится? Определите падеж личных местоимений. Найдите информацию об истории написания этой сказки, обсудите её с одноклассниками. Я знаю, с ней ты говорил И с ним, конечно, тоже. Она сказала: «Очень мил, Но плавать он не может». Там побывали та и тот (Что знают всё на свете). Но, если б делу дали ход, Вы были бы в ответе. Я дал им три, они нам - пять, Вы шесть им посулили. Но все вернулись к вам опять, Хотя моими были. Ты с нею не был вовлечён В такое злое дело, Хотя сказал однажды он, Что всё им надоело.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите слова в таблицу, вставляя пропущенные буквы Правописание гласной в корне зависит от суффикса Правописание гласной в корне зависит от значения Зам..рать, вым..рять, ум..рать, м..рило*, зам..реть, прим..рять (врагов), прим..рять (костюм), обм..реть, см..риться, вым..рать, м..ровой, измерять (длину), м..ролюбивый.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите склонение собственных имён существительных. Эмиль, Наталья, Олег, Джамиля, Алия, Яхья, Гюльнара, Лала, Агилъ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите, в прямом или переносном значении употреблены выделенные глаголы. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните, как вы понимаете выражение «близкие люди». Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте разряд и падеж местоимений и прилагательных. Опишите свои впечатления от картины Эмиля Мунье. Невозможно даже пр..дставить, сколько пр..красных слов можно сказать своим близк.., любим.. людям. (Не)ст..сняйтесь г..ворить о своих чу(?)ствах друг другу. А особенно будьте бл..годарны мамам. Любите своих мам, не забывайте каждый день повторять: «Моя мама - самая лу..шая! Моя мама - мой самый лу..ший друг!» (Анна Дудниченко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите. Обозначьте в выделенных словах суффиксы. 1. Гость хозяину не указчик. 2. Любишь кататься - люби и саночки возить. 3. Всяк сверчок знай свой шесток. 4. Без труда не вытащишь и рыбки из пруда3. 5. Каков строитель, такова и обитель.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчёркивая главные члены предложения. Найдите предложения с безличными глаголами. Укажите их вид и время. 1. Вчера землю подморозило. 2. Быстро темнело. 3. Дороги из-за тумана не видать. 4. С крыши капало. 5. Нам не сидится дома. 6. Роза благоухает. 7. Мороз освежил нас. 8. Внезапно грянул гром. 9. Вдалеке что-то виднелось. 10. Ему долго не спалось. 11. Уже давно смеркалось.

Посмотреть ответ