Вопрос:
Придумайте названия телепередач, используя местоимение себя.
Ответ:
Вопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Запишите прилагательные в три столбика. Справедливый, мартовский, лёгкий, решительный, утренний, соколиный, сильный, зимний, добрый, утиный, региональный, дядин, кирпичный, бабушкин, отцов, деловой, гигантский, муравьиный.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, что вам известно об апрельских боях 2016 года
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, в прямом или в переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.
Посмотреть ответВопрос: Сделайте письменный морфологический разбор слов механическими, национальной.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания. Обозначьте разряд числительных. Третья комната; триста пятьдесят шесть книг; сто одиннадцатая страница; семеро детей; шестой день; тридцать второй автобус; двое ножниц; двадцать седьмое число; сорок секунд; восьмидесятый параграф; двести пять экскурсий; три тысячи километров; пять очков.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в выделенных словосочетаниях главное слово. В организации., встречи; идти по алле..; решение делегаци..; ответить на заявлени..; при написани.. сценари..; к участи., в конференци..; выдвинуть иде..; в национальной арми..; потребность в образовани..; привести к сбо..; был в санатори..; вспоминал о происшестви..; служил в артиллери..; подготовился к путешестви..; на тренировке в секци... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначьте наклонение и время глаголов. 1. Вода в реке поднялась так высоко, что почти сравнялась с причалом.5 2. Только осенью мы сможем2 оценить красоту таких деревьев3, как клён и рябина. 3. Если бы у него было время, он с удовольствием пошёл бы на концерт. 4. Корабль войдёт в гавань только к утру. 5. Вечером выпал сильный снег. 6. Если бы ты знал, как интересно было в музее!
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания по образцам. Образец: читать вслух — чтение вслух. Двигаться вперёд; разговаривать с другом; ответить на письмо. Образец: решение проблемы — решать проблему. Открытие выставки; закрытие фестиваля; поднятие флага.
Посмотреть ответ