Вопрос:
Спишите, употребляя местоимения из скобок в нужном падеже.
1. Ему (сам) пришлось пойти в супермаркет. 2. О нём (сам) заботились родители. 3. Сейчас (самый) время собирать урожай. 4 Вы уже (сам) сможете решить эту задачу. 5. Мы будем учиться до (самый) начала лета. 6. Её (сам) пригласили в гости только сегодня.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя букву е или и. Объясните условия выбора 1. Мне (н..)чего тебе сказать. 2. (Н..)кого спросить. Ни папы, ни мамы нет дома. 3. Сколько конфет ты съел? - (Н..)сколько штук. 4. Чей это котёнок? - (Н..)чей. 5. Какое кольцо тебе купить? - (Н..)какое. 6. Кто-нибудь сегодня пойдёт гулять? - (Н..)кто.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте его, определите тип и тему. Выпишите выделенные слова. Обозначьте в них корень и суффикс. Значок @ читается как «эт». Впервые его использовал в 1971 году в первом электронном письме программист Рей Томлинсон. Русские пользователи чаще называют его «собака» или ласково «собачкой». По-корейски его называют «улиткой», по-китайски - «мышонком», по-шведски - «булочкой с корицей», по-фински - «спящей кошечкой», по-венгерски - «червяком», по-английски - «хвост обезьяны». Итальянцы называют его «свитком», испанцы - «арроба» (мера веса), а на Тайване он «мышка». (По Григорию Мартыненко)
Посмотреть ответВопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: золото, медальон - золотой медальон. 1. Утро, пробежка. 2. Серебро, серьги. 3. Компьютер, обеспечение. 4. Кизил, компот. 5. Курица, бульон. 6. Осень, лес.
Посмотреть ответВопрос: В XIX веке писатель П. Д. Боборыкин ввёл в русский язык слово «интеллигент», которым тогда называли каждого образованного человека, как правило, с высшим образованием. В наши дни это слово используется в более широком значении. Поразмышляйте и скажите, можно ли каждого образованного человека считать интеллигентом.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Определите разряд, род и падеж прилагательных. Подумайте, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Какие изобразительно-выразительные средства использовал поэт? Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?
Посмотреть ответВопрос: Можно ли употреблять в своей речи жаргонизмы?
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Найдите отрицательные местоимения и определите, какими членами предложения они являются. 1. Ко мне в воскресенье никто не приехал. 2. Ей некого просить о помощи. З.Тебя ничто не отвлекает? 4. Он не принял ничью сторону. 5. Никто его не понимает. 6. У неё нет никакого желания идти в кино.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя глаголы из скобок в нужной форме. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите слова, которые употреблены в переносном значении. Любимым временем года Мэри Поппинс была весна - апрель. Она (что сделала?) (отправиться) в лес. Солнце (что делает?) (обливать) весенний лес светом. Его ласковые лучи (что делают?) (согревать) землю. (Что делают?) (Таять) на солнышке сосульки. С пригорка (что сделал?) (зажурчать) говорливый ручей. Скоро (что сделают?) (зазеленеть) гибкие веточки берёз и (что сделают?) (потянуть) к солнцу нежные листочки. Слышна чудесная трель птиц. Высоко (что сделали?) (взлететь) голосистые певцы и (что делают?) (петь) в чистой лазури. Весело (что делают?) (поглядывать) по сторонам цветы. (Что сделал?) (Выглянуть) и голубенький подснежник. (По Памеле Трэверс)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфемный разбор прилагательных. Просклоняйте их. С выделенными прилагательными составьте предложения. Современное, бездонная, авиационный, необыкновенные.
Посмотреть ответ