Вопрос:
Выпишите знакомые вам местоимения, укажите их разряд.
Ко мне приходят письма от солдат.
Любовь чиста и простота их свята.
Нужней иных похвал, порой, стократ
Бывает для меня письмо солдата.
О чём он просит?
Песню написать.
Грустит винтовка, если песен нету.
Поют солдаты - и земная пядь,
И каждый камень Родины согреты.
«Я пограничник, - пишет мне солдат. -
На страже мы и летом, и зимою.
А без стихов, порой, как говорят,
Оружье словно бы глухонемое...».
Душа проснётся в песенной строке,
И ветер запоёт с ней, став за брата.
И мужество, что держит на курке
Свой палец, -
Тоже песня для солдата.
В письме - одеты в зелень вечера,
Рассвет солдату светит, словно сыну.
В письме стоит высокая гора,
Где Родина - подошва и вершина.
Письмо солдата осторожней птиц:
В нём и о свадьбе бережное слово.
Оно - скала,
Ведь пишет страж границ.
В нём знаки восклицания суровы.
Легко и затруднительно весьма
Ему ответить.
Справишься тогда ты,
Когда слова ответного письма
В душевных строках встанут, как солдаты.
(Мамед Араз)
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, сначала предложения, в которых есть составные числительные, затем - предложение с простым и сложным числительными. 1. Двести пятьдесят миллионов лет нужно для образовани.. нефт... 2. Если з..писать всё, что мы г..ворим на протяжени.. нашей жизн.., то получит(?)ся тыс..ча томов по ч..тыреста страниц в каждом. 3. В наш.. галактике сто ми(л,лл)иардов звёзд. 4. Жизнь на Земле зар..дилась три ми(л,лл)иарда восемьсот миллионов лет назад. 5. Двести двадцать пять ми(л,лл)ионов лет назад х..зяевами пл..неты были динозавры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите нераспространённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Пр..катился клубок, пр..остановился.5 Пр..смотрелся, пр..гляделся Иванушка и видит: местность3 незнакомая. Пр..крикнул он на клубок, а тот пр..спокойно на месте лежит. Иванушка пр..хорошенький2 был. Не страшны ему никакие пр..грады. Хотел пр..лечь, только пр..коснулся к траве, а трава в росе. Пр..сел на пр..дорожный камень. Пр..задумался. (Галина Волостригова)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам подходящие по смыслу отрицательные местоимения. Объясните их правописание. Определите падеж. Составьте с получившимися словосочетаниями 2-3 предложения. Не советую ...; гордиться ...; звонить ...; не сомневаемся ...; сердиться ...; не прикасаться ...; ссорилась ...; не встречаетесь ...; отвечать ... .
Посмотреть ответВопрос: Поставьте существительные из скобок в нужный падеж, употребляя там, где нужно, предлоги. Упоминалось (летописи); прогуляться (бульвар); пойти (оранжерея); войти (библиотека); равняется (нуль); побывали (музей); беседовала (подруги); пара (туфли); попросил (помощь); сообщить (успех); участники (эксперимент); встретить (пристань); пара (джинсы).
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. Обоснуйте свой выбор. Оцените свой ответ. Существительные общего рода с положительным значением: Существительные общего рода с отрицательным значением: Заводила, соня, неряха, лакомка, запевала, стиляга, плакса, неженка, задира, растяпа, забияка, обжора, умница, непоседа, жадина, трудяга.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Каких предложений по цели высказывания в нём больше? Как построены эти предложения? Что за чудо наши дети! Их волнует всё на свете. Кто такой гиппопотам? Что такое караван? Сколько будет дважды два? И когда придёт весна? Как добраться до небес? Почему зелёный лес? И зачем всем нужно спать? А когда же нам играть? Целый день одни вопросы: Чей? Какой? Который? Как? Нет уж силы отвечать, Поскорей бы лёг он спать! (Сергей Герасимов)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Найдите в нём изобразительно-выразительные средства. Вставляя пропущенные буквы, в один столбик запишите слова с чередующимися гласными, в другой - слова с проверяемыми гласными. Дни были невыносимо жаркие, г..рячие, но в неб..льшом л..сочке стояла ж..вительная свежесть. Глянцевые листья р..стений свежи, будто их только что обм..кнули2 в блестящий воск. На торфянистой почве в изобилии произр..стают2 целые семьи грибов. Из ч..щобы на опушку выск..чил заяц, пот..хоньку стал проб..раться от деревца к деревцу. А впереди расст..лалась р..внина. Ласковые лучи солнца к..сались в..рхушек деревьев. Но вот и вечер. Скоро оз..рит т..инственным светом окрестность, и на небе заг..рятся звёзды.4 Начнётся великое таинство ночи.
Посмотреть ответВопрос: Запишите данные слова в столбик, указав рядом слово, от которого оно образовано. В исходных словах выделите морфему, с помощью которой образовано слово. Назовите способы образования слов. Безучастие, зелень, книжка, пришкольный, выход, рукопись, вездеход.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным предложениям правильные схемы. «Я приду сегодня вечером», - сказала она. «Что ты делаешь!» - возмутился брат. Отец спросил: «Когда ты вернёшься?» Учитель сказал: «Мне понравился твой ответ». «Сегодня на улице тепло?» - спросила Наташа. Вадим воскликнул: «Прекрасная погода!» «П!» - а. «П», - а. А: «П». «П?» - а. А: «П!» А: «П?»
Посмотреть ответ