Вопрос:
Составьте предложения с данными местоимениями.
Некоторые, кое-что, что-то, несколько, кто-нибудь, что-либо.
Ответ:
Вопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, в прямом или переносном значении употреблено слово чёрный в данных предложениях. Цвет: Мама надела чёрные туфли. Испачканный чем-либо, грязный: Ты весь чёрный, чумазый! Физически тяжёлая, грязная работа: Он выполнял чёрную работу. Горестный, безрадостный: Чёрные мысли не покидали его. Злостный, коварный: Он отплатил мне чёрной неблагодарностью.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Обратите внимание на употребление выделенных местоимений. Попробуйте объяснить их значение. Жил на свете Джонни, Знаете его? Не было у Джонни Ровно ничего! Нечего покушать, Нечего надеть, Не к чему стремиться, Не о чем жалеть. Нечего бояться, Нечего терять. Весело живётся, Нечего сказать! (Борис Заходер)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Попробуйте, опираясь на контекст, определить значение выделенного фразеологизма. «Не забывайте, что мы (инженеры) - соль земли, что нам принадлежит будущее... Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины?» (Александр Куприн) В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, можно ли предсказать научные открытия?
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфемный разбор глаголов Реформировали, обмениваются, переписываю, продлевает.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, меняя местами прямую речь. 1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно». (Льюис Кэрролл)
Посмотреть ответВопрос: Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните условия выбора. Выделенные глаголы употребите в предложениях. Прикасается - дотрагивается, радуется - огорчается, глядит - смотрит, восстанавливает - разрушает, спасает - выручает, завязывает - развязывает, зябнет - мёрзнет, дремлет - спит, советует - рекомендует, защищает - обижает, сверкает — блестит, теряет - находит.
Посмотреть ответВопрос: Обратите внимание, сколько слов можно образовать от корня -сказ-. Запишите по одному слову, образованному приставочным, суффиксальным и приставочно-суффиксальным способами. Сказать, сказание, подсказать, сказка, подсказка, подсказчик, рассказать, рассказчик, рассказ, пересказ, пересказывать, пересказываться, предсказать, предсказание, предсказатель.
Посмотреть ответВопрос: Спишите примеры из книги В. И. Даля «Пословицы русского народа», вставляя пропущенные буквы. Обозначьте разряды количественных числительных. 1. Двое пашут, а сем..ро руками машут. 2. Один осуд..т, а трое рассудит, трое осуд..т, десятеро рассуд..т. 3. Конь о ч..тырёх н..гах, да и тот спотыкает(?)ся. 4. В лес идут, а на тр..их один топор с собой б..рут. 5. Один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын.
Посмотреть ответ